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La boulangerie

Chaque jour, le meilleur pain à des prix imbattables

Notre savoir-faire boulangerie

Vos baguettes, croissants et pains au chocolat sont moins chers

  • Nos boulangers font lever les baguettes, les croissants et les pains au chocolat dans les ateliers de votre Intermarché
  • Toutes nos recettes sont françaises
  • Nos pains au chocolat et nos croissants sont pur beurre
  • Nous cuisons plusieurs fois par jour pour encore plus de fraicheur

 

Notre assortiment de pains est unique et varié

  • Nos boulangers façonnent les spécialités de pains sur place
  • Nos boulangers bénéficient d'une formation continue
  • Un savoir-faire pour satisfaire toutes vos envies
Notre savoir-faire boulangerie
 

Le savoir-faire Intermarché

Chaque jour le meilleur pain entre vos mains

 

1. Tout démarre dans nos Moulins de Saint-Aubert

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La pâte

Les 4 éléments qui composent la baguette : l’eau, la farine, la levure et le sel sont pétris dans nos Moulins de Saint-Aubert, selon une recette d’inspiration française.
L’usine du Pas-de-Calais appartient à la filière boulangerie d'Agromousquetaires, filiale d'Intermarché. La pâte est ensuite mise en forme et refroidie avant de partir par camion vers les points de vente.

Les moulins de Saint-Aubert

Les Moulins de Saint-Aubert

L’histoire des Moulins de Saint-Aubert commence en 1988 .
Située à Béthune, dans le Pas-de-Calais, l’usine est organisée autour de 3 lignes de production et emploie 63 personnes sur un site de 6000 m² . Son nom ? Elle le tire d’un évêque qui fabriquait des pains pour les donner aux plus démunis.
De la sélection des matières premières aux préparations, les Moulins de Saint-Aubert sont reconnus pour la qualité de leurs produits . Ils sont d’ailleurs spécialisés dans la production de baguettes.

2. Et ça continue dans les ateliers de votre Intermarché

Etape 1 la pousse

Etape 1 La pousse

En magasin, les baguettes passent en chambre de pousse. La levure contenue dans la pâte produit du gaz carbonique, ce qui développe l’arôme de la mie de la baguette et assouplit la pâte. 6h sont nécessaires pour faire lever le pain de manière optimale !

Etape 2 : Le façonnage

Etape 2 Le façonnage

Une fois levée, la pâte passe entre les mains expertes du boulanger. Il la façonne selon les envies des clients : couronne, escargot, tresse,… ou baguette classique. L’assortiment de pains Intermarché est unique et varié.
 

Etape 3 : Le grignage

Etape 3 Le grignage

Enfin, il grigne le dessus de la pâte, cela signifie qu’il l’entaille à la lame.
C’est par ces ouvertures, des cheminées, que lors de la cuisson, vapeur d’eau et CO2 vont pouvoir s’échapper et permettre ainsi au pain de bien gonfler.

Etape 4 : La cuisson

Etape 4 La cuisson

Les cuissons se font tout au long de la journée , ce qui vous garantit une baguette fraîche et croustillante à toutes heures.

 

Conservation du pain et recettes

1. Comment conserver son pain ?

Retrouvez quelques astuces ci-dessous

Emballez votre pain

Emballez votre pain

Ne conserver jamais votre pain à l’air libre, il s’assècherait plus vite. Emballez votre pain dans un sachet en papier ou un essuie . Évitez le plastique qui ramollit le pain et favorise les moisissures, sauf si vous conservez le pain au frigo. Optez pour un endroit ni trop chaud, ni trop froid. La température idéale est entre 14 et 18°.

Congelez votre pain

Congelez votre pain

Pour conserver votre pain plus longtemps, congelez-le dans un sachet hermétique .
Un besoin de pain? Décongelez-le en quelques secondes au micro-ondes ou mieux, naturellement.

Ne le coupez pas à l'avance

Ne le coupez pas à l'avance

Si vous recevez, ne coupez pas le pain à l’avance. L’humidité contenue dans votre pain pourrait se disperser plus rapidement et votre baguette s’assécher . Si votre pain est un peu sec, humidifiez la croûte et passez-le quelques minutes au four ! Il sera à nouveau croustillant.

2. Votre pain est trop sec ?

Si votre pain est trop sec, ne le jetez pas !
Faites-en du pain perdu ou des croûtons pour vos soupes et salades par exemple.

pain perdu

Pain perdu

Trempez les tranches de pain rassis dans du lait puis dans de l’œuf battu et saisissez à la poêle. Saupoudrez de sucre ou de cassonade.

Voir la recette
Croutons pour vos soupes et salades

Croûtons pour vos soupes et salades

Faites sécher le pain au four après l’avoir aromatisé avec de l’ail écrasé, des herbes ou de la sauce tomate.

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