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Chapon rôti

  • 8 pers.
  • 25 min
  • 02 h 10 min
  • Moyen
  • Elaboré
Chapon rôti

Je cuisine!

  1. Dans un récipient, mettez 5cl de Cognac additionné d’un peu d’eau tiède et faites-y gonfler les raisins secs. Dans un autre bol, faites tremper le pain dans un peu de lait
  2. Préchauffez le four à 200°C (th° 7).
  3. Dans le robot, mettez le veau, les abats, les foies de volaille, 5 cl de Cognac, l’œuf et le pain de mie essoré, mixez le tout.
  4. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez les raisins secs égouttés, la càs de farine ainsi que les châtaignes et les amandes coupées en morceaux.
  5. Farcissez le chapon et cousez-le pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson.
  6. Déposez le chapon dans un plat pour four. Salez, poivrez et enduisez la volaille de beurre. Mettez de l'eau au fond du plat pour éviter qu'il n’attache à la cuisson.
  7. Arrosez régulièrement avec un peu de vin blanc et de l'eau.
  8. Après 40 min., baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson en arrosant avec le jus de la viande.
  9. La cuisson dure environ 3 h 30 et le chapon doit être retourné pour les dernières 45 min.

Astuce

Ce chapon peut être accompagné de châtaignes que vous ajouterez dans le jus du plat.