Chicons au gratin

Les chicons au gratin sont une délicieuse préparation, mélangeant l’amertume des chicons, la douceur du jambon et la crémosité de la sauce au fromage. C’est un plat réconfortant, idéal pour les mois plus froids. Vous pouvez les accompagnez de purée de pommes-de-terre. Bon appétit !

Facile
85 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit Monique Ranou
  • 50cl de lait Pâturages
  • 4càs de farine Chabrior
  • 150g de beurre Pâturages
  • 2 gousses d’ail
  • 300g d’Emmental râpé Pâturages
  • Sel, poivre, noix de muscade Cigalou

Suggestion de vin

Riesling Hauller

Vin blanc – Vin d’Alsace

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 15 min
  1. Retirez les feuilles extérieures des chicons et évidez la base dure et amère

  2. Epluchez et émincez l’ail

  3. Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre et ajoutez les chicons ainsi que quelques gouttes d’eau

  4. Laissez braiser une quinzaine de minutes en couvrant. Après un premier coup de chaleur, ajoutez l’ail. Mélangez régulièrement.

  5. Faites égoutter les chicons durant ½ h

  6. Préparez la béchamel en faisant fondre 100g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites-la cuire doucement en mélangeant sans cesse. Ajoutez le lait petit à petit toujours en mélangeant.

  7. Salez, poivrez, râpez de la noix de muscade. Ajoutez la moitié du fromage, laissez-le fondre et mélangez. Votre sauce doit devenir onctueuse et épaisse.

  8. Préchauffez votre four à 210° (th° 6)

  9. Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin. Parsemez du reste de fromage râpé.

  10. 10. Enfournez pendant une vingtaine de min. et faites bien colorer.

Astuces

Choisissez de préférence des chicons de pleine terre car ils rendent moins d’eau.

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