Cramique

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

portion(s)
  • 1 kg de farine Chabrior
  • 50 gr de levure de boulanger
  • 1/2 l de lait entier Pâturages
  • 300 gr de raisins secs Paquito
  • 200 gr de beurre Pâturages
  • 2 càs de sucre fin
  • 1 càc de sel Cigalou
  • 4 œufs Moisson

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 95 min
  1. Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.

  2. Dans un bol d’eau tiède, faites tremper les raisins secs environ 30 min.

  3. Dans 10 cl de lait tiède, délayez la levure.

  4. Dans un saladier, versez la farine, creusez un puits, ajoutez-y la levure délayée et travaillez-la du bout des doigts avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Recouvrez avec le reste de farine.

  5. Déposez un essuie et laissez reposer 30 min. près d’une source de chaleur, jusqu’à ce que la farine se crevasse.

  6. Puis, retravaillez le mélange en y incorporant peu à peu 3 œufs battus, le sucre, le sel et le reste du lait tiède : la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains. Ajoutez petit à petit les morceaux de beurre ramollis (gardez-en un peu pour vos moules), puis les raisins égouttés.

  7. Graissez les moules à pain. Divisez le pâton en deux et disposez-en un dans chaque moule.

  8. Battez l’œuf restant avec un peu de lait, trempez-y un pinceau et passez-le sur le dessus des cramiques.

  9. Couvrez d’un essuie propre et laissez à nouveau lever 30 à 45 min : la pâte doit doubler de volume. Préchauffez le four à 250° (th° 8-9)

  10. 10. Enfournez 15 min. puis baissez la température à 200° (th° 6-7) et faites cuire encore 45 min.

  11. 11. Démoulez et laissez refroidir les cramiques sur une grille.

Astuces

Conseil : pour éviter que les raisins ne tombent au fond du moule, vous pouvez les enrober de farine avant de les incorporer à la pâte.

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