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Focus sur 5 catégories de vins

Légende

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Porc et boeuf

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Mouton

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Charcuterie

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Poisson

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Dessert

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Volaille et viande blanche

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Apéritif

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Fromage

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Guide Hachette

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Marques exclusives Intermarché

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Coup de coeur de nos spécialistes

Les vins
Prêts à boire,
une exclusivité Intermarché

Pour développer tout son caractère, sa finesse et sa noblesse, un bon vin doit prendre le temps de vieillir. Intermarché propose une sélection de vins issus de producteurs récoltants. Des millésimes d’exception, mis en bouteille au château, vieillis en cave dans des conditions optimales et arrivés à leur maturité pour délivrer le meilleur de leur potentiel. Ce sont des vins d’exceptions, prêts à être servis immédiatement pour un instant de dégustation idéal. De plus, en limitant les intermédiaires, ces vins sont proposés aux meilleurs prix dans vos Intermarché. Rendez-vous en magasin !

millesime
millesime
millesime
millesime

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les
Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux, de par son histoire et sa noblesse est l’une des plus belles vitrines du vin français. Riche en traditions, vins de grande renommée et châteaux historiques, les cépages bordelais lui permettent de produire des vins de haute qualité, parmi les meilleurs du monde. Petit tour d’horizon de cette riche région.

Avec ses 119 000 ha, ses 8.000 domaines et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français. Les principaux cépages rouges de la région sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc. Les trois cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.

L’estuaire de la Gironde divise la région de Bordeaux en deux rives principales : rive gauche et droite.

La rive gauche

Les vins de la rive gauche sont généralement plus corpulents et plus denses. Ils ont tendance à mieux vieillir. La Garonne et la Dordogne définissent 4 sous-régions :

Médoc :

Avec des hivers doux et des étés chauds, le Médoc bénéficie d’un climat favorable à la vigne. Le Médoc compte de nombreuses appellations qui contribuent chaque jour à la notoriété de la région. Haut Médoc, Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-médoc et Margaux en sont les principales.

Graves :

C’est la région la plus méridionale du bordelais. Les conditions atmosphériques plus chaudes et plus humides entrainent une maturation plus précoce des cépages. Trois AOC se distinguent : les Graves, les Graves Supérieurs et Pessac-Léognan.

Entre-deux-mers :

C’est la zone viticole AOC la plus vaste de France. Avec ses microclimats particulièrement variés et sa douceur océanique, la région abrite de très nombreuses appellations : Entre-deux-Mers, Premières Côtes de Bordeaux, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, et aussi Bordeaux-Haut-Benauge.

Sauternais :

Les vignobles de Barsac et de Sauternes constituent ensemble le Sauternais. La combinaison de la chaleur et de l'humidité du Ciron, petit fleuve affluant de la Garonne, favorise le développement d'une bactérie, le Botrytis cinerea. C’est ce champignon qui forme ce qu’on appelle la pourriture noble, notamment propice au cépage sémillon. Ce champignon concentre les sucres du raisin et donne aux vins du Sauternais cet arôme de fruits confits si particulier.

Médoc

Medoc

Cru Bourgeois
Château Vernous
2016

Ample et fruité

Saint Estèphe

Saint-Estèphe

Château Léo de Prades
2012

Soyeux, boisé et fruité

Margaux

Margaux

Les Gravières de Marsac
2014

Elégant, boisé et fruité

Listrac Médoc

Listrac Médoc

Closerie de Seneilhan
Coureau & Coureau
2016

Structuré, équilibré et fruité

Graves

Graves

Château de Respide
La croix Bonnet
2016

Rond et équilibré

Haut-Médoc

Haut-Médoc

Château du Cartillon
2014

Equilibré, fruité et élégant

Haut Médoc

Haut-Médoc

Château Cantegric
2016

Rond, fruité et équilibré

Rive droite

Les vins de la rive droite ont tendance à être plus doux et moins acides. En opposition à la rive gauche constituée des principales appellations du Médoc, la Rive Droite est le royaume où le Merlot règne en Maître, là où il s’exprime le mieux.

La « Rive Droite » comprend trois principales régions viticoles :


  • Le Libournais comprenant Pomerol, Saint-Emilion, Satellites de Saint-Emilion, Lalande de Pomerol, Fronsac et Canon-Fronsac.

  • Le Castillon et les Côtes de Francs qui délimitent la région de Bordeaux à l’Est.

  • Le Bourgeais et le Blayais.

Notre sélection :

Saint Emilion

Saint-Emilion Grand cru

Château La Fagnouse
Quintessence
2014

Structuré et fruité

Saint Emilion

Saint-Emilion Grand Cru

Château Jacques Blanc
2015

Equilibré et souple

Blaye Côtes de Bordeaux

Blaye Côtes-de-Bordeaux

Château Bel Air
2016

Rond et équilibré

Côte de Bourg

Côtes de Bourg

Château Bois des Graves
2016

Ample et épicé

Pomerol

Lalande de Pomerol

Ambroisie de la Fleur
Chaigneau
2005

Elégant et fruité

Castillon Côtes de bordeau

Castillon Côtes de Bordeaux

Château Rochers
Bellevue
Biodynamie
2015

Puissant, boisé et fruité

Que vous soyez connaisseur ou amateur, la qualité et la variété des vins de Bordeaux n’auront de cesse de vous satisfaire.


* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les vins italiens

De la Sicile à la Vénétie en passant par la Toscane, le Piémont et les Pouilles, l’Italie est une terre viticole de renom. Il y a 150 ans, c’était un territoire morcelé où chaque région possédait une identité et un savoir-faire bien à elle. Cette empreinte historique est toujours marquée. Les vins italiens sont nombreux et variés, provenant de nombreuses appellations d’origine. Petit tour d’horizon des 5 principales régions italiennes :

Le Piémont

Riche terroir de montagnes et de soleil, les vins du Piémont comptent parmi les plus prestigieux. Les caractères puissants de leurs cépages comme le Nebbiolo ou le Barbera leurs confèrent des notes épicées et une personnalité franche et bien trempée. C’est le cas notamment de notre Barbera Doc Casali del Barone, un des coups de cœur de notre sélection, ou encore de notre Barolo DOC, d’une puissance en bouche et d’un rapport qualité prix exceptionnel.

Piemonte

Piemonte

DOC Barbera
Casali del Barone
Rouge
2016

Rond et équilibré

Barolo DOCG

Barolo DOCG

Casali del Barone
Rouge
2013

Puissant et épicé

La Sicile

Les cépages siciliens jouissent d’une situation géographique et d’un climat exceptionnels qui leurs procurent une renommée de qualité dans le monde du vin. Nous avons sélectionné pour vous un Nero d’Avola, emblème de la région. Sa couleur est rouge rubis aux reflets violet. Son parfum est fruité aux notes de griotte et de rose. Il s’accorde idéalement avec les viandes blanches et rouges et avec les fromages légèrement assaisonnés.

Nero D'avola

Nero d’Avola Sicilia DOC

Cantine Paolini
Rouge

Rond et fruité

Les Pouilles

Cépages les plus réputés de la région des Pouilles, le Primitivo et le le Negroamaro offrent des vins appréciés pour la richesse de leur caractère et leur goût fruité. Nous vous proposons le Primitivo Nero Marone, ou encore le Negroamaro Masso Antico biologique, leur fruité et leur rondeur accompagneront à merveille vos plats méditerranéens, viandes rôties et fromages.

IGT Negroamaro

IGT Negroamaro del Salento

Masso Antico
Rouge
2017

Fruité et puissant

IGT Prmitivo di Salento

IGT Primitivo di Salento

Nero Marone
Rouge
2017

Rond et fruité

La Toscane

Les régions du Nord de l’Italie sont les plus réputées du pays concernant le vin, et la Toscane est l’un de ses fers de lance. Nous vous suggérons notre Biadolo IGT Toscane, et sa fiasque stylisée représentative du savoir-faire de la région. De couleur rouge rubis aux reflets grenat, il est élégant, velouté et bien équilibré. Délicieux seul, il accompagne également à merveille les viandes rouges et les fromages relevés.

IGT Toscana

IGT Toscana

Biadolo
Rouge

Puissant et tannique

La Vénétie

La Vénétie est une de ces régions qui n’arrête pas d’évoluer et où de nouvelles appellations font continuellement leur apparition. Le Valpolicella Ripasso en est un bon ambassadeur et c’est la raison pour laquelle il se retrouve dans notre sélection. C’est un vin rouge sec de couleur rubis et bleu marine. Dans l'arôme, on retrouve des notes de fruits rouges, de cerise mûre noire, d'amande et de vanille. Notre Pinot Gris des plaines de Vénétie saura également vous charmer par sa fraicheur.

Valpolicella

Valpolicella DOC

Ripasso Superiore
Cantine-di-ora
Rouge
2015

Puissant et fruité

Pinot Grigio delle Venezie

Pinot Grigio delle Venezie

Rocca
Blanc
2017

Frais et fruité

Les vins bios, biodynamiques et sans sulfites ajoutés

Le vin bio est une des grosses tendances du marché. Pour preuve, en Belgique, 1 bouteille de vin sur 15 vendues est certifiée Agriculture biologique. En huit ans et pour répondre à la demande croissante, la surface du vignoble bio français, a presque quadruplé. En plus du bio, et pour répondre aux exigences des consommateurs toujours plus avertis, certains viticulteurs se sont lancés dans la biodynamie, ou encore le sans sulfites ajoutés. Mais quelle est la différence entre tous ces nouveaux labels ? Et en sont-ils différents des vins traditionnels ? Nous vous expliquons.

Le vin bio

Depuis le millésime 2012, un vin peut porter le label « Vin bio ». Ce label répond à un cahier des charges précis et contrôlé qui couvre à la fois les techniques dans les vignes et dans le chai. La culture de la vigne doit se faire avec un nombre de pesticides très limité, sans engrais et OGM. Les vendanges se font manuellement et la fermentation du vin s’opère grâce à des levures indigènes, des micro-organismes issus de milieux naturels. Enfin, l’ajout de soufre et de sucre est restreint.

Intermarché a sélectionné pour vous un large éventail de vins biologiques, gourmands, et qui rappellent le gout naturel du raisin.

Notre sélection :

IGP Pays d'OC

IGP Pays d'OC

Viognier Bio
Domaine de Sérame
2017

Sec et fruité

Les Baux de Provence

Les Baux de Provence

Mas de la Dame
2017

Fruité et surprenant

Preview de la bouteille

Les Baux de Provence

Mas de la Dame
2015

Rond et équilibré

Bordeaux

Bordeaux

Château La Rose de Palenne
Cuvée éléonore
2016

Boisé et élégant

Cairanne

Cairanne

Domaine Eyverine
2016

Rond et fruité

Pezenas

Pezenas

N°35
Jacques Frelin
2016

Puissant et complexe

Languedoc

Languedoc

Mas du Silène
Grès de Montpellier
2017

Soyeux, rond et fruité

Côtes de Duras

Côtes de Duras

BB de Berticot
2014

Structuré et fruité

Montepulciano d'Abruzzo

Montepulciano d’Abruzzo

Phyllo
Rouge
2016

Structuré et rond

Montepulciano d'Abruzzo

IGT Negroamaro del Salento

Masso Antico
Rouge
2017

Fruité et puissant

Le vin bio sans sulfites ajoutés

A cheval entre le bio et la biodynamie, les vins bios sans sulfites ajoutés ont tout leur intérêt. Ils garantissent à la fois une agriculture raisonnée et exempte de produits chimiques, et un usage limité des sulfites.

Mais les sulfites, kézako ? Il s’agit de souffre, un conservateur utilisé en vinification qui sert à bloquer la prolifération des bactéries et éviter l’oxydation du vin. Parfois controversés, ceux-ci, s’ils sont présents en grande quantité, peuvent provoquer désagréments ou maux de tête chez les personnes sensibles. Le vin sans sulfite ajouté garantit qu’aucun souffre n’a été rajouté durant le processus de vinification. Les sulfites résiduels sont uniquement dus à la fermentation naturelle et le traitement hygiénique des cuves. Ces vins sans sulfites contiennent en moyenne 30mg/L de sulfites quand un vin conventionnel peut atteindre les 130mg/L !

IGP Méditerranée

IGP Méditerranée

Domaine des Tavans
2016

Puissant et épicé

Languedoc

Languedoc

Au Creux du nid
La Colombette
2017

Rond et équilibré

Blaye Côtes de Bordeaux

Blaye Côtes de Bordeaux

Les Vieux Moulins
2017

Souple, élégant et fruité

AOC Bordeaux Supérieur

AOC Bordeaux Supérieur

Château Cateau
Lagrange
2016

Souple et élégant

Le vin biodynamique

En plus d’une certification bio, la vigne du vin biodynamique est soumise à un cahier des charges encore plus restreint : aucun produit chimique autorisé, le raisin est traité par des décoctions de plantes naturelles, et le traitement de la vigne doit respecter le cycle naturel de la terre et son environnement.

En plus d’être plus sains, ces vins se distinguent lors de leur dégustation. Il n’est pas rare de les trouver en tête du classement lors de concours. La raison est simple : la saveur d’un vin provient de la vigne. Si le sol est naturel, le terroir exprime toutes ses saveurs, qui se retrouvent ensuite dans le vin ! Le vin biodynamique est certifié par des labels de qualité comme Demeter ou Bio-dyvin.

Intermarché a sélectionné pour vous quelques pépites en biodynamie :

Castillon Côtes de Bordeaux

Castillon Côtes de Bordeaux

Château Rochers
Bellevue
Biodynamie
2015

Puissant, boisé et fruité

Clairette de Die tradition

Clairette de Die Tradition

Monge Granon
Biodynamie

Mœlleux et fruité


* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les vins du monde, de belles découvertes

Le vin est une histoire de diversité. Déguster un Cabernet Sauvignon chilien, ou encore un Pinotage sud-africain est une expérience unique. Longtemps l’offre était pauvre et souvent chère. Mais depuis quelques années, le secteur a pris conscience du potentiel de ces vins venus de nos voisins européens mais aussi du nouveau monde. Nous vous avons sélectionné 4 vins à déguster absolument. Nous vous parlons de leur région d’origine.

Afrique du Sud

Preview de la bouteille

Afrique du Sud
Woeste Kaap

Pinotage
Rouge
2015

Souple et fruité

Historiquement producteur de vins blancs bons marchés, c’est avec les vins rouges et son célèbre Pinotage que l’Afrique du Sud s’est fait une place dans le monde du vin. Le Pinotage est un cépage créé par croisement du Pinot Noir (Bourgogne) avec le Cinsault (Provence). Ce dernier étant appelé Hermitage en Afrique du Sud, le nom Pinotage vient de la rencontre des mots Pinot et Hermitage. Il donne des vins à la robe foncée, puissants et tanniques en bouche. À la dégustation, on note des arômes intenses de fruits rouges parfois confits, de fruits secs et de cannelle, voire de réglisse qui s’arrondissent avec le temps.

Chili

Gato Negro

Chili
Gato Negro

Cabernet Sauvignon
Rouge

Rond et équilibré

Le Chili est la preuve que les vignobles du nouveau monde peuvent produire des vins de garde d’une grande élégance, aux arômes fruités nets et raffinés. Ce sont les aspects géographiques et climatiques de la région qui font la spécificité des vins chiliens. La situation géographique des vignobles est particulièrement propice à la maturation de grands vins. Les grands écarts de températures, quant à eux, sont favorables au bon développement de l’acidité et de la tanicité des vins. Suite à l’indépendance du pays, les cépages français ont été importés en grande quantité. Les cépages rouges ont fait la part belle au cabernet sauvignon et au merlot et du côté des blancs, le sauvignon blanc et le chardonnay gagnent du terrain.

Espagne

Sangre de Toro

Espagne
Sangre de Toro

Cataluña
Torres
Rouge
2016

Rond et soyeux

La Catalogne, région du nord de l’Espagne, est un des vignobles espagnols les plus réputés. Ses vins sont puissants et longs, aux arômes de fruits noirs, que complètent une bonne acidité et des tanins ronds qui s’assouplissent avec le temps. Ils s’associent à merveille avec des viandes braisées, rouges ou blanches, du fromage ou un bon jambon Serrano.

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

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