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Focus sur 5 catégories de vins

Légende

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Porc et boeuf

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Mouton

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Charcuterie

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Poisson

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Dessert

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Volaille et viande blanche

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Apéritif

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Fromage

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Guide Hachette

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Marques exclusives Intermarché

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Coup de coeur de nos spécialistes

Les vins
Prêts à boire,
une exclusivité Intermarché

Pour développer tout son caractère, sa finesse et sa noblesse, un bon vin doit prendre le temps de vieillir. Des millésimes d’exception, mis en bouteille au château, vieillis en cave dans des conditions optimales et arrivés à leur maturité pour délivrer le meilleur de leur potentiel. Ce sont des vins d’exceptions, prêts à être servis immédiatement pour un instant de dégustation idéal. Laissez-vous tenter par le Coup de Cœur de nos experts, un Blaye Côtes de Bordeaux millésimé 2009, le Château Malagar : fruité, gourmand et bien équilibré, … et seulement 6.99€ ! Succès garanti à la dégustation. Rendez-vous en magasin !

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les
Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux, de par son histoire et sa noblesse est l’une des plus belles vitrines du vin français. Riche en traditions, vins de grande renommée et châteaux historiques, les cépages bordelais lui permettent de produire des vins de haute qualité, parmi les meilleurs du monde. C’est donc sans surprise que nous les retrouvons dans notre sélection Foire aux vins de printemps. Petit tour d’horizon de cette riche région.

Avec ses 119 000 ha, ses 8.000 domaines et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français. Les principaux cépages rouges de la région sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc. Les trois cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.

L’estuaire de la Gironde divise la région de Bordeaux en deux rives principales : rive gauche et droite.

La rive gauche

Les vins de la rive gauche sont généralement plus corpulents et plus denses. Ils ont tendance à mieux vieillir. La Garonne et la Dordogne définissent 4 sous-régions :

Médoc :

Avec des hivers doux et des étés chauds, le Médoc bénéficie d’un climat favorable à la vigne. Le Médoc compte de nombreuses appellations qui contribuent chaque jour à la notoriété de la région. Haut Médoc, Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-médoc et Margaux en sont les principales.

Graves :

C’est la région la plus méridionale du bordelais. Les conditions atmosphériques plus chaudes et plus humides entrainent une maturation plus précoce des cépages. Trois AOC se distinguent : les Graves, les Graves Supérieurs et Pessac-Léognan.

Entre-deux-mers :

C’est la zone viticole AOC la plus vaste de France. Avec ses microclimats particulièrement variés et sa douceur océanique, la région abrite de très nombreuses appellations : Entre-deux-Mers, Premières Côtes de Bordeaux, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, et aussi Bordeaux-Haut-Benauge.

Sauternais :

Les vignobles de Barsac et de Sauternes constituent ensemble le Sauternais. La combinaison de la chaleur et de l'humidité du Ciron, petit fleuve affluant de la Garonne, favorise le développement d'une bactérie, le Botrytis cinerea. C’est ce champignon qui forme ce qu’on appelle la pourriture noble, notamment propice au cépage sémillon. Ce champignon concentre les sucres du raisin et donne aux vins du Sauternais cet arôme de fruits confits si particulier.

Rive droite

Les vins de la rive droite ont tendance à être plus doux et moins acides. En opposition à la rive gauche constituée des principales appellations du Médoc, la Rive Droite est le royaume où le Merlot règne en Maître, là où il s’exprime le mieux.

La « Rive Droite » comprend trois principales régions viticoles :


  • Le Libournais comprenant Pomerol, Saint-Emilion, Satellites de Saint-Emilion, Lalande de Pomerol, Fronsac et Canon-Fronsac.

  • Le Castillon et les Côtes de Francs qui délimitent la région de Bordeaux à l’Est.

  • Le Bourgeais et le Blayais.

Que vous soyez connaisseur ou amateur, la qualité et la variété des vins de Bordeaux n’auront de cesse de vous satisfaire. Profitez donc des super promos de la Foire aux vins de printemps pour remplir votre cave de grands crus bordelais. C’est jusqu’au 17 mars.

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les vins italiens

Des Pouilles à la Vénétie en passant par la Toscane, le Piémont et les Abruzzes, l’Italie est une terre viticole de renom. Il y a 150 ans, c’était un territoire morcelé où chaque région possédait une identité et un savoir-faire bien à elle. Cette empreinte historique est toujours marquée. Les vins italiens sont nombreux et variés, provenant de nombreuses appellations d’origine. Petit tour d’horizon des 5 principales régions italiennes d’où proviennent notre sélection de printemps.

Le Piémont

Riche terroir de montagnes et de soleil, les vins du Piémont comptent parmi les plus prestigieux. Les caractères puissants de leurs cépages comme le Nebbiolo ou le Barbera leurs confèrent des notes épicées et une personnalité franche et bien trempée. C’est le cas notamment de notre Barbera Doc Piemonte, d’une puissance en bouche et d’un rapport qualité prix exceptionnel.

Les Abruzzes

Région constituée de montagnes et collines, la région des Abruzzes se situe dans le centre de l’Italie, aux bords de la mer adriatique. Elle compte le vin le plus exporté d’Italie : le Montepulciano d’Abruzzo , un vin facile à boire avec des tanins doux, rond et qui se marie facilement avec un grand nombre de plats. Dans notre sélection : un Montepulciano d’Abruzzo Villa Diana, coup de cœur de nos experts. Il accompagnera parfaitement vos barbecues, apéros, charcuteries mais aussi les pâtes bolognaises. Aussi disponible en Cerasuolo d’Abruzzo Rosé et en Pecorino Blanc, testez les 3 variétés.

Les Pouilles

Cépage emblématique de la région des Pouilles, le Primitivo est apprécié pour la richesse de son caractère et son goût fruité. Nous vous proposons le Primitivo Nero Marone, son fruité et sa rondeur accompagneront à merveille vos plats méditerranéens, viandes rôties et fromages.

La Toscane

Les régions du Nord de l’Italie sont les plus réputées du pays concernant le vin, et la Toscane est l’un de ses fers de lance. Nous vous suggérons notre Biadolo IGT Toscane , et sa fiasque stylisée représentative du savoir-faire de la région. De couleur rouge rubis aux reflets grenat, il est élégant, velouté et bien équilibré. Délicieux seul, il accompagne également à merveille les viandes rouges et les fromages relevés.

La Vénétie

La Vénétie est une de ces régions qui n’arrête pas d’évoluer et où de nouvelles appellations font continuellement leur apparition. Le Valpolicella Ripasso Superiore en est un bon ambassadeur et c’est la raison pour laquelle il se retrouve dans notre sélection. C’est un vin rouge sec de couleur rubis et bleu marine. Dans l'arôme, on retrouve des notes de fruits rouges, de cerise mûre noire, d'amande et de vanille. Notre Pinot Gris des plaines de Vénétie saura également vous charmer par sa fraîcheur.

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les vins bios et sans sulfites ajoutés

Le vin bio est une des grosses tendances du marché. Pour preuve, en Belgique, 1 bouteille de vin sur 15 vendues est certifiée Agriculture biologique. En huit ans et pour répondre à la demande croissante, la surface du vignoble bio français, a presque quadruplé. En plus du bio, et pour répondre aux exigences des consommateurs toujours plus avertis, certains viticulteurs se sont lancés dans la biodynamie, ou encore le sans sulfites ajoutés. Mais quelle est la différence entre tous ces nouveaux labels ? Et en sont-ils différents des vins traditionnels ? Nous vous expliquons.

Le vin bio

Depuis le millésime 2012, un vin peut porter le label « Vin bio ». Ce label répond à un cahier des charges précis et contrôlé qui couvre à la fois les techniques dans les vignes et dans le chai. La culture de la vigne doit se faire avec un nombre de pesticides très limité, sans engrais et OGM. Les vendanges se font manuellement et la fermentation du vin s’opère grâce à des levures indigènes, des micro-organismes issus de milieux naturels. Enfin, l’ajout de soufre et de sucre est restreint.

Intermarché a sélectionné pour vous un large éventail de vins biologiques, gourmands, et qui rappellent le gout naturel du raisin.

Le vin bio sans sulfites ajoutés

A cheval entre le bio et la biodynamie, les vins bios sans sulfites ajoutés ont tout leur intérêt. Ils garantissent à la fois une agriculture raisonnée et exempte de produits chimiques, et un usage limité des sulfites.

Mais les sulfites, kézako ? Il s’agit de souffre, un conservateur utilisé en vinification qui sert à bloquer la prolifération des bactéries et éviter l’oxydation du vin. Parfois controversés, ceux-ci, s’ils sont présents en grande quantité, peuvent provoquer désagréments ou maux de tête chez les personnes sensibles. Le vin sans sulfite ajouté garantit qu’ aucun souffre n’a été rajouté durant le processus de vinification. Les sulfites résiduels sont uniquement dus à la fermentation naturelle et le traitement hygiénique des cuves. Ces vins sans sulfites contiennent en moyenne 30mg/L de sulfites quand un vin conventionnel peut atteindre les 130mg/L !


* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

Les vins du monde, de belles découvertes

Le vin est une histoire de diversité. Déguster un Rioja espagnol, ou encore un Merlot chilien est une expérience unique. Longtemps l’offre était pauvre et souvent chère. Mais depuis quelques années, le secteur a pris conscience du potentiel de ces vins venus de nos voisins européens mais aussi du nouveau monde. Nous vous avons sélectionné 3 vins à déguster absolument. Nous vous parlons de leur région d’origine.

Afrique du Sud

L’Afrique du Sud exporte environ 60% des vins qu’elle produit, et le Sauvignon blanc en représente une part importante. Rien d’étonnant dans ce succès, les producteurs sud-africains ont revisité ce cépage afin de le rendre plus complexe et plus intéressant encore. Dans cette Foire aux Vins de printemps, nous vous avons sélectionné un Sauvignon blanc Cape Spring, un vin très parfumé avec des notes de pamplemousse, de groseilles et un soupçon de pêche.

Chili

Le Chili est la preuve que les vignobles du nouveau monde peuvent produire des vins de garde d’une grande élégance, aux arômes fruités nets et raffinés. Ce sont les aspects géographiques et climatiques de la région qui font la spécificité des vins chiliens. La situation géographique des vignobles est particulièrement propice à la maturation de grands vins. Les grands écarts de températures, quant à eux, sont favorables au bon développement de l’acidité et de la tanicité des vins. Les rosés chiliens donnent des vins frais et fruités, comme le rosé Carta Vieja de notre sélection, facile à boire et au rapport qualité-prix imbattable !

Espagne

La Rioja , appellation prestigieuse, est surement le vin espagnol le plus réputé et le plus connu dans le monde. Les vins de Catalogne , région du nord de l’Espagne, est un des vignobles espagnols les plus réputés.Ses vins sont puissants et longs, aux arômes de fruits noirs, que complètent une bonne acidité et des tanins ronds qui s’assouplissent avec le temps. Ils s’associent à merveille avec des viandes braisées, rouges ou blanches, du fromage ou un bon jambon Serrano. Goûtez notre coup de cœur, l’AOC Rioja Vina Cumbrero, une symphonie gourmande de fruits noirs et un fini rond et soyeux : un Rioja d’exception !

* Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.