Choucroute à la bière

La choucroute à la bière est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne qui marie la choucroute fermentée avec de la bière et des saucisses pour créer une combinaison de saveurs savoureuse.

La choucroute à la bière est un plat copieux et réconfortant, parfait pour les mois plus froids. La bière ajoute une touche de douceur et d’amertume à la choucroute, tandis que les saucisses et le lard fumé apportent de la richesse et de la saveur. C’est un plat idéal à déguster avec une bière alsacienne traditionnelle. Bon appétit !

Facile
140 min
€€
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 2kg de choucroute crue
  • 2càs de beurre Pâturages
  • 400g de lard fumé
  • 1 jambonneau
  • 400g de cervelas
  • 6 Saucisses de Francfort
  • 10 petites pommes de terre à chair ferme Saint Eloi
  • 75cl de bière blonde
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 Clous de girofle Cigalou
  • 2 branches de thym Cigalou
  • 2 feuilles de laurier Cigalou
  • 1càc de baies de genièvre Cigalou
  • 0,5càc de cumin Cigalou
  • 2 Clous de girofle Cigalou
  • 1 pincée de gros sel Cigalou

Suggestion de vin

Gewürztraminer Hauller

Vin blanc – Vin d’Alsace

9,99€

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 20 min
  1. Lavez la choucroute à deux reprises puis essorez-la

  2. Epluchez les pommes de terre ; pelez l’ail et les oignons et piquez-y les clous de girofle

  3. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, faites-y suer l’ail et les oignons, ajoutez la moitié de la choucroute, des tranches épaisses de lard fumé et les épices (thym, laurier, cumin et baies de genièvre). Recouvrez avec le reste de choucroute. Salez légèrement et mouillez avec la bière.

  4. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1h

  5. Incorporez les pommes de terre, continuez à cuire 20 min. ; puis ajoutez le jambonneau, le cervelas, et les saucisses de Francfort et parachevez la cuisson encore une vingtaine de minutes, toujours à feu doux

  6. Servez bien chaud, accompagné de la même bière blonde que pour la cuisson

Astuces

Pour une choucroute alsacienne, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc de type Riesling.

 

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