Filet de boeuf en croûte de sel, patates douces épicées

Difficile
60 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 800 g rôti de bœuf dans le filet
  • 1 càc cannelle
  • 1 càc coriandre
  • 1 càc gingembre
  • 1 càc cumin Cigalou
  • 1 càs huile de sésame
  • 400 g farine Chabrior
  • 400 g gros sel
  • 1 oeuf Moisson
  • 125 g beurre Pâturages
  • 1 càc piment de Cayenne
  • 500 g patate(s) douce(s)
  • 1 verre eau
  • Chutney d’abricot maison
  • 50 cl eau
  • 240 g sucre
  • 50 cl vinaigre de cidre Bouton d’Or
  • 510 g abricots
  • 1 oignon moyen
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée gingembre Cigalou

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Temps de préparation : 20 min
  1. Chutney d’abricot maison : Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous et commencez à faire un caramel.
    Ajoutez-y, hors du feu, le vinaigre de cidre chaud puis les abricots dénoyautés coupés en dés et l’oignon en petits dés. Puis ajoutez-y le sel, le poivre et le gingembre.
    Laissez réduire à feu modéré jusqu’à ce qu’il ne reste pratiquement plus de jus puis finir la cuisson à feu doux en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois. Réservez.

  2. Faites chauffer le four à 240°c (th° 8).

  3. Préparez la pâte de sel : 1. mélangez l’œuf avec 1 verre d’eau. 2. à part, mélangez le gros sel et la farine. Puis réunissez les 2 mélanges et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  4. Mélangez la poudre des 4 épices avec l’huile de sésame et enduisez la viande (sortie, à l’avance, du réfrigérateur).

  5. Etalez la pâte d’une épaisseur de 1 cm environ, déposez la viande au milieu et enfermez-la en soudant bien les bords (avec les doigts mouillés).

  6. Mettez à cuire, dans un plat à four, pendant 35 à 40 minutes.

  7. Préparez le beurre épicé en mélangeant le beurre ramolli et le piment. Modelez en forme de cordon et gardez au frais dans du film alimentaire.

  8. Lavez les patates douces, puis frottez-les avec du gros sel, partagez-les en 4 et mettez-les à cuire avec le rôti (remuez-les en milieu de cuisson).

  9. A la sortie du four, laissez reposer la viande 1 dizaine de minutes.

  10. Présentez la viande sur une ardoise. Brisez la croûte de sel devant les convives. Coupez la viande en tranches et servez avec les patates douces, le beurre épicé coupé en petites rondelles et le chutney d’abricots.

Astuces

Si l’on ajoute une petite cuillère de curcuma à la pâte de sel, cela lui donne une couleur plus agréable, sans que cela change la saveur de la viande.

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