Filet pur de porc grillé à la bière d'abbaye

Facile
77 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • Marinade à la bière d'abbaye
  • 1,5 dl bière d'abbaye brune St Firminus
  • 2 càs cassonade ou miel liquide Elodie
  • 1 càs huile d'olive Bouton d’Or
  • 2 càs sauce soja Claude Léger
  • 1 échalote haché(e)(s)
  • zestes + jus d’1 orange
  • 1 càs gingembre râpé(e)(s)
  • 2 gousses ail haché(e)(s)
  • 2 càs sauce Worcestershire
  • 2 feuilles laurier Cigalou, brisé(e)(s)
  • 3 càs persil plat haché(e)(s)
  • 2 filets pur de porc (environ 375 g/filet)
  • 1 càs huile d'olive Bouton d’Or
  • sel Cigalou
  • poivre Cigalou
  • Garniture
  • 1 càs ciboulette haché(e)(s)

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 17 min
  1. Pour gagner du temps, préparez la marinade la veille et laissez mariner le porc plus longtemps.

  2. Marinade à la bière d’abbaye : Dans un poêlon, portez la bière à ébullition. Réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes avec la cassonade ou le miel, l’huile d’olive, la sauce soja, l’échalote, les zestes et le jus d’orange, le gingembre, l’ail, la sauce Worcestershire, le laurier et le persil plat. Laissez ensuite refroidir.
    Versez la marinade dans un sachet fraîcheur refermable. Placez les filets de porc dans le sachet et laissez mariner au moins 30 minutes.

  3. Préchauffez un gril ou le barbecue. Otez les filets de la marinade et absorbez l’excédent avec du papier de cuisine. Réservez la marinade. Enrobez les filets d’huile d’olive. Faites-les griller 7 minutes de chaque côté. Dans un poêlon, portez la marinade à ébullition. Réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Enrobez les filets de porc de sauce. Poursuivez la cuisson 1 minute de chaque côté. Enroulez-les dans du papier alu. Réservez 10 minutes.

  4. Coupez les filets de porc en fines tranches. Nappez de sauce. Parsemez de ciboulette.

Astuces

Délicieux avec des patates douces et des légumes grillés ou une salade. Cette marinade peut servir de sauce, à condition de la faire bouillir pour détruire les bactéries éventuelles. Elle convient également aux volailles ou au thon. 

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