Gambas rôties au thé fumé

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 16 très grosses gambas fraîches ou surgelées
  • 20 g de thé fumé (Lapsang Souchong)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 càs d’huile d’arachide Bouton d’Or
  • 1 càc de graines de sésame
  • 1/4 de litre de bouillon de volaille
  • 170 g de miel de fleurs Elodie
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 12 brins de ciboulette
  • Sel, poivre Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 40 min
  1. Lavez et épongez les gambas. Fendez-les en deux dans le sens de la longueur, éliminez l’intestin en les passant sous l’eau fraîche et disposez-les côte à côte dans un plat.

  2. Saupoudrez le thé fumé émietté, l’ail finement haché et arrosez d’huile d’arachide. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 30 min.

  3. Dans une poêle, faites griller à sec les graines de sésame et réservez.

  4. Dans la même poêle, faites fondre le miel avec la sauce soja et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise.

  5. Ajoutez le gingembre et délayez avec le bouillon de volaille. Laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.

  6. Egouttez les crevettes, salez et poivrez puis faites-les rôtir 5 à 10 min. selon grosseur à four très chaud.

  7. Saupoudrez de graines de sésame avant de servir avec la sauce et quelques brins de ciboulette.

Astuces

Si vous préférez présenter cette recette en plat principal, prévoyez davantage de gambas et accompagnez-les d’un riz cuit dans du lait de coco.

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