Médaillons de biche, sauce au porto

Les médaillons de biche sont mieux servis légèrement rosés à l’intérieur pour conserver leur tendreté et leur saveur. La sauce au porto ajoute une touche sucrée et complexe à ce plat, ce qui en fait une option élégante pour les occasions spéciales. Vous pouvez accompagner ces médaillons de biche avec des légumes de saison ou des pommes de terre rôties. Bon appétit !

Facile
28 min
€€€
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • Sauce au porto
  • 2,5dl porto Valadao Tawny
  • 2,5cl fumet de gibier
  • 1 échalote haché(e)(s)
  • 2càs moutarde Bouton d’Or
  • 1 bouquet garni
  • 2càs gelée de groseilles rouges Elodie
  • 500g médaillons de biche
  • 4càc huile d'olive Bouton d’Or
  • sel et poivre Cigalou
  • Garniture
  • persil plat

Suggestion de vin

Crozes-Hermitage

Vin rouge – Cave de Tain – Cuvée de l’Empi

10,59€

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Temps de préparation : 10 min
  1. Sauce au porto : faites chauffer le porto dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition, puis baissez le feu de moitié. Faites réduire d’1/3. Ajoutez le fumet, l’échalote, la moutarde et le bouquet garni. Laissez réduire le liquide de 2/3, cela prendra environ 7 minutes.
    Ajoutez la gelée de groseilles. Mélangez bien. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Passez au chinois. <br />
    Réservez au chaud.

  2. Badigeonnez les médaillons avec 1 càc d’huile d’olive. Faites chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle. Faites cuire les médaillons 4 minutes de chaque côté. Déglacez la poêle avec 1 càs de sauce, raclez bien afin de dissoudre les sucs attachés au fond. Coupez les médaillons en 2.

  3. Répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce au porto. Décorez avec le persil plat.

Astuces

Délicieux avec une purée de pommes de terre, des pommes de terre grenaille sautées à l’huile d’olive et au thym ou des bâtonnets de céleri-rave rôtis.

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