Millefeuille chocolat framboises

Le millefeuille au chocolat et aux framboises est une délicieuse combinaison de saveurs sucrées et acidulées. Servez le comme dessert raffiné lors d’occasions spéciales. Bon appétit !

Difficile
60 min
€€
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • Génoise :
  • 40g de farine Chabrior
  • 110g de noisettes en poudre Chabrior
  • 160g de sucre impalpable
  • 5 blancs d’œufs Moisson
  • Ganache :
  • 150g de chocolat noir pâtissier Top Budget
  • 150g de crème épaisse Pâturages
  • 16ml de rhum
  • Couverture chocolat :
  • 50g de chocolat noir pâtissier Top Budget
  • Déco :
  • Fils en caramel :
  • 100g de sucre fin Top Budget
  • 1càs d’eau
  • 24 framboises

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 30 min
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  2. Sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, saupoudrez la poudre de noisette, et faites-la torréfier 5 à 6 min. Laissez refroidir hors du four (sans l’éteindre)

  3. Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre impalpable, continuez de battre pour assurer la fermeté. Tamisez la farine au-dessus des blancs, pour bien l’incorporer. Ajoutez la poudre de noisettes, homogénéisez délicatement.

  4. Etalez la pâte obtenue pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm, posez-la sur la plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez 15 min. pour que le biscuit soit cuit mais non cassant. Laissez refroidir et à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez 12 ronds de génoise et réservez

  5. Sur feu moyen, portez la crème à ébullition et ajoutez 250 g de chocolat noir en morceaux. Mélangez, laissez refroidir et ajoutez le rhum.

  6. Sur la plaque recouverte de papier cuisson, déposez 4 cercles et montez les millefeuilles, en commençant par un rond de génoise puis une couche de ganache, renouvelez l’opération 2 fois par cercle. Réservez 1 h au réfrigérateur

  7. Faites fondre le chocolat pour la couverture du millefeuille, en nappant 4 bandes de papier de cuisson (longueur 25 cm – largeur 6 cm), puis en les enroulant autour des millefeuilles, (chocolat contre le gâteau) et remettez au frais jusqu’au moment de servir.

  8. Faites fondre le sucre dans 1 càs d’eau, faites cuire jusqu’à ce qu’il caramélise. A l’aide de la cuillère, déposez des fils de caramel sur du papier de cuisson. Laissez refroidir et décollez

  9. Avant de servir, ôtez le papier du millefeuille et décorez-le de framboises, puis saupoudrez de sucre impalpable et ajoutez des fils de caramel.

Astuces

Pour faire briller les yeux de vos invités, décorez l’assiette de paillettes dorées ou de morceaux de feuilles d’or, tous deux alimentaires bien sûr.

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