Salade de poireaux à la vinaigrette tiède

Facile
31 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • Vinaigrette à la moutarde
  • 2 càs jus de citron
  • 1 càc moutarde Bouton d’Or
  • 1 càs huile d'olive Bouton d’Or
  • 1 càs eau
  • 2 càs beurre Pâturages
  • 6 poireaux paré(e)(s), coupé(e)(s) en tronçons de 4 cm
  • 1 càc thym Cigalou
  • 1 pointe noix de muscade Cigalou
  • 125 ml eau
  • sel Cigalou
  • poivre Cigalou
  • Garniture
  • feuilles de basilic
  • 1 tomate coupé(e)(s) en dés

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Temps de préparation : 15 min
  1. Vinaigrette à la moutarde : Dans un récipient, mélangez le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile en mélangeant. Versez l’eau et fouettez vigoureusement pour émulsionner le tout.
    Réservez.

  2. Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez-y les poireaux. Salez et poivrez. Ajoutez le thym, la noix de muscade et l’eau. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 15 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Egouttez. Réservez. Versez la vinaigrette dans une petite poêle et réchauffez-la rapidement.

  3. Répartissez les poireaux sur les assiettes. Nappez de vinaigrette. Décorez avec le basilic et les dés de tomates.

  4. Servez cette salade froide ou tiède avec de la baguette croustillante. Cette préparation peut également accompagner un poisson ou une viande blanche.

Astuces

Ne jetez pas le jus de cuisson des poireaux. Versez-le dans un bac à glaçons et congelez-le. Un glaçon de jus de légumes relèvera subtilement la saveur d’une sauce.

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