Tartiflette

La tartiflette est un plat traditionnel savoyard à base de pommes de terre, de reblochon, d’oignons, de lardons et de vin blanc. C’est un plat copieux et réconfortant, idéal pour les soirées d’hiver. Elle offre une combinaison délicieuse de saveurs et de textures, avec le reblochon crémeux et fondant sur des pommes de terre dorées. Bon appétit !

Facile
50 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

6 portion(s)
  • 1,5kg de pommes de terre à chair ferme
  • 560g de reblochon
  • 150g de lardons allumettes fumés
  • 100g crème fraîche
  • 3 oignons
  • 3càs d'huile ou beurre
  • Poivre blanc en grains
  • Noix de muscade

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 15 min
  1. Lavez les pommes de terre, plongez-les dans l’eau froide salée et faites-les cuire encore 20 min. après l’ébullition.

  2. Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle huilée ou beurrée jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lardons et faites dorer. Réservez.

  3. Préchauffez le four sur position gril.

  4. Coupez le fromage en lamelles, écrasez les grains de poivre, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.

  5. Beurrez le plat à gratin, mettez-y les pommes de terre avec un peu de noix de muscade, de poivre, les oignons et les lardons.

  6. Recouvrez avec la crème fraîche et les lamelles de fromage, enfournez et faites gratiner.

Astuces

ASTUCE ! Servez votre tartiflette avec un bon Chardonnay blanc comme le Côtes du Jura, Vieilles Vignes, Marcel Cabelier.

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