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Astuces

Nos  astuces pour un barbecue réussi

Préparer son BBQ

Allumez votre BBQ suffisamment à l’avance

Allumez votre BBQ suffisamment à l’avance

Allumez le barbecue ±1 heure à l’avance afin d’obtenir des braises suffisamment brulantes pour cuire la viande. Les flammes se contentent de brûler la surface.

La bonne portion

La bonne portion

Voici les quantités idéales par personne :
200 à 300g de viande sans déchets (350g si déchets: entrecôte, côtelette)
170g de légumes (laitue, haricots verts, tomates…)
75g de féculents (pommes de terre, taboulé, salade de riz…)
1/2 bouteille de vin + eau ou soft

Détectez quand le BBQ est prêt

Détectez quand le BBQ est prêt

Votre BBQ est prêt pour la cuisson lorsque les braises sont recouvertes d’une couche de cendres blanches et qu’il n’y a plus de flammes.

Placez la grille suffisamment haut

Placez la grille suffisamment haut

Pour éviter une carbonisation des aliments, placez la grille de votre barbecue au minimum à 10cm du foyer.

Conseil de sécurité

Conseil de sécurité

Déposez votre barbecue sur un sol stable, à l’abri du vent et loin de toute substance inflammable (nappes, gobelets en plastique, etc.).

Pensez à cuire vos poissons au barbecue

Pensez à cuire vos poissons au barbecue

Les poissons sont souvent oubliés pour le barbecue. Pensez à griller une tranche de thon rouge ou vos gambas, cuire un pavé de saumon ou disposer les calamars et scampis sur une plancha.

Allumage du BBQ

Allumage du BBQ

Utilisez des allume-feu à déposer au dessus du charbon pour allumer votre BBQ. Utilisez également des allumettes BBQ, celles-ci sont plus longues et donc mieux adaptées. 

4 règles d’or pour un apéro réussi

4 règles d’or pour un apéro réussi

Convivialité: faites vos préparations à l’avance
Gourmandise: proposez des chips, sauces et zakouski
Légèreté: apportez de la légèreté avec des légumes et dips fromage/herbes
Facilité: proposez une boisson unique ainsi qu’une version sans alcool

Utilisez une pince à BBQ

Utilisez une pince à BBQ

Optez pour une pince plutôt qu’une fourchette. Elle est plus facile à manier et n’abîme pas les aliments tels que les merguez et saucisses.

Fabriquez vos propres allume-feu

Fabriquez vos propres allume-feu

Pendant 1 à 2 mois, faites tremper des bouchons de liège dans un bocal fermé hermétiquement et rempli de vinaigre blanc.

Supprimer le goût du poisson de la grille

Supprimer le goût du poisson de la grille

Pour supprimer le goût du poisson de la grille du BBQ, passez un demi-citron sur la grille encore chaude.

Barbecue électrique

Barbecue électrique

Si vous utilisez un BBQ électrique, ne le disposez pas près des points d’eaux et pensez à placer le fil à l’écart du chemin de vos convives et surtout des enfants !

Nettoyage facile du barbecue

Nettoyage facile du barbecue

Faites bien chauffer la grille sur les braises pour faire fondre les graisses.
Faites une boule de papier journal, pas trop serrée
Frottez la grille recto/verso, elle se nettoie en un clin d’oeil. Impressionnant !

Barbecue au gaz

Barbecue au gaz

Si vous utilisez un BBQ au gaz, vérifier la date de validité de la bombonne ainsi que la qualité du tuyau après l’hiver.

Au four avant le grill

Au four avant le grill

Pour une côte de bœuf ou de porc très épaisse, commencez la cuisson au four à basse température : 50 minutes à 50 degrés pour qu’elle commence à cuire doucement à cœur. Il n’y aura plus qu’à bien la saisir de chaque côté sur la grille du barbecue.

Eteindre les flammes

Eteindre les flammes

Pour éteindre les flammes, utilisez une bouteille d’eau dans laquelle vous aurez effectué un trou dans le bouchon ou jetez une poignée de gros sel.

Aromatisez votre feu

Aromatisez votre feu

Vous pouvez aromatiser votre feu en utilisant des pommes de pin, des branches de laurier, du romarin, du thym, etc. Cela ajoutera des arômes à vos aliments.

En cas de brûlure

En cas de brûlure

En cas de brûlure, passez la zone brûlée sous l’eau tiède ou froide pendant 20 minutes.

Les cuissons

Pratique la plancha!

Pratique la plancha!

Pensez à utiliser une plancha pour cuire au barbecue de petits aliments tels que les pilons de poulet, les mini saucisses et les scampis. Sans oublier les légumes !

Aliments crus

Aliments crus

Placez les aliments crus sur des plats différents et réservez-les au réfrigérateur. Sortez-les lorsque vous commencez à cuire et évitez de les laisser au soleil.

Cuisson de la viande

Cuisson de la viande

Porc, burger, saucisse, poulet, dinde: bien cuit.
Agneau: rosé
Bœuf: bleu, saignant ou à point.

Grillez votre pain à hamburger sur le barbecue

Grillez votre pain à hamburger sur le barbecue

Pensez à faire griller le pain à hamburger 1 minute sur le barbecue avant de le servir.

Pensez au Bag In Box : pratique, économique & ludique

Pensez au Bag In Box : pratique, économique & ludique

Vous invitez du monde ?
Optez pour les fontaines à vin Bag in Box!
Fini le temps des mauvais vins en cubi: aujourd’hui, les crus sont de qualité
Moins de gaspillage: ce qui n’est pas bu peut être conservé jusqu’à 6 semaines

Conservez le jus de la viande

Conservez le jus de la viande

Evitez d’entailler la viande lors de la cuisson afin qu’elle conserve son jus.

Grillez vos légumes sur le BBQ

Grillez vos légumes sur le BBQ

Courgettes, aubergines champignons, poivrons, tomates, oignons au BBQ… C’est exquis! Arrosez les légumes au préalable d’huile d’olive.

Brochettes de poisson : fermeté et égalité

Brochettes de poisson : fermeté et égalité

Pour que les brochettes de poisson se tiennent bien, choisissez des aliments à chair ferme : saumon ou cabillaud, courgettes, poivrons ou oignons et Halloumi (fromage chypriote) ou Provolone. Taillez tous les cubes de la même taille, pour éviter des différences de cuisson.

Piques à brochettes : deux c’est mieux !

Piques à brochettes : deux c’est mieux !

N’hésitez pas à doubler les piques : cela permet de mieux faire tenir les aliments, de les cuire de manière plus équilibrée et de retourner les brochettes encore plus facilement.

Conseils de base pour réussir un camembert au barbecue

Conseils de base pour réussir un camembert au barbecue

Coupez le haut du fromage en suivant le tour
Enveloppez le fromage dans de l’alu, remontez les bords vers le haut
Placez-le au cœur des braises pendant au moins 15 min en surveillant
Posez-le au centre de la table pour que chacun puisse y tremper ses morceaux de pain
A ne pas oublier : retirez l’étiquette au dos du camembert!

Bienvenue aux convives vegan !

Bienvenue aux convives vegan !

On peut tout autant se régaler quand on est végétarien ou végétalien. La variété de légumes est infinie : aubergines, courgettes, tomates cerise, maïs, poivrons, asperges, artichauts, pommes de terre, champignons… Sans oublier le tofu et les fruits, grillés ou en papillote : ananas, mangue, pêche, fraise, kiwi, carambole, …

N’écrasez jamais les hamburgers

N’écrasez jamais les hamburgers

On voit trop souvent ce geste de la spatule qui écrase bien le hamburger sur la grille. Halte ! Cela ne fait que sortir les liquides et la saveur de la viande. Laissez cuire vos hamburgers  tranquillement.

Evitez de trop retourner les aliments

Evitez de trop retourner les aliments

Les retourner constamment les dessèche, mieux vaut ne les changer de côté qu’une seule fois.

Salez votre viande après la cuisson

Salez votre viande après la cuisson

Pour éviter que le sel n’assèche la viande, salez votre viande en fin de cuisson.

Evitez que vos pics en bois ne brûlent

Evitez que vos pics en bois ne brûlent

Faites trempez vos pics en bois dans l’eau une heure avant le BBQ pour éviter qu’ils ne brulent. Si vous utilisez de pics en métal, huilez-les légèrement pour faciliter l’embrochage et le retrait des morceaux.

Roulez les tranches finement

Roulez les tranches finement

L’idéal avec une viande tranchée très finement, est de la rouler puis de la piquer avec un cure-dent. Elle sera bien plus juteuse et restera chaude plus longtemps que lorsqu’elle est cuite sur toute la surface.

Eviter que les aliments ne collent à la grille

Eviter que les aliments ne collent à la grille

Lustrez la grille du BBQ avec un papier imbibé d’huile avant la cuisson, cela empêchera les aliments de s’y coller.

Réussir un poisson en papillote

Réussir un poisson en papillote

L’art de la papillote en 5 étapes
Découpez 1 feuille de papier alu ou sulfurisé
Beurrez ou huilez le papier à l’aide d’un pinceau
Déposez les légumes (coupés finement), le poisson, les condiments et les aromates
Ajoutez 1 filet d’huile d’olive et de jus de citron (pour donner du moelleux)
Fermez hermétiquement la papillote (pour permettre à la vapeur de se former)

Réalisez vos brochettes de légumes

Réalisez vos brochettes de légumes

Alternez morceaux d’oignons, poivrons 3 couleurs et courgettes
Faites-les mariner dans de l’huile d’olive et des herbes de Provence (2 à 3 heures au frigo)
Grillez-les une dizaine de minutes

Association bières et barbecues

Association bières et barbecues

Pour l’apéritif, privilégiez une pils.
Avec une viande rouge, optez pour bière ambrée ou foncée.
Avec la viande blanche et la volaille, privilégiez une triple.
Pour accompagner les poissons et fruits de mer, choisissez une bière blonde forte.

Et pour le dessert?

Et pour le dessert?

Certains fruits se prêtent bien au barbecue : Ananas, poire, abricot, pêche, banane… Délicieux en brochettes ou en papillotes !

Pré-cuisson du poulet au four

Pré-cuisson du poulet au four

Pensez à précuire au four les gros morceaux de poulet. Cela facilitera la cuisson au barbecue.

Les marinades

Temps de marinade

Temps de marinade

Faites mariner vos aliments pendant plusieurs heures si vous avez le temps. Laissez-les mariner au minimum une heure.

Réalisez une marinade originale au cola

Réalisez une marinade originale au cola

Ingrédients :
1 càs de ketchup
1 càs de moutarde
20cl de cola
1 càs de miel liquide
Poivre
1 càs d’herbes de Provence
2 gousses d’ail hachées
3 càs d’huile
1 càs de persil haché

Marinez vos viandes et poissons

Marinez vos viandes et poissons

Pensez à réaliser vos marinades : Huiles, vinaigre, vin, épices, herbes, … les possibilités de marinades sont nombreuses !

Marinade sèche ou humide

Marinade sèche ou humide

Si vous souhaitez aromatiser une viande, utilisez une marinade sèche. Si vous désirez attendrir une viande, privilégiez la marinade humide.

La moutarde pour garder le porc juteux

La moutarde pour garder le porc juteux

Etalez une fine couche de moutarde sans grains pour permettre aux médaillons ou mignonettes de porc de rester tendres et juteux. La chaleur du barbecue fait disparaître le côté fort de la moutarde pour ne garder qu’un arôme subtilement relevé.

La marinade, aussi pour les légumes

La marinade, aussi pour les légumes

Faire mariner les légumes avant de les griller rehausse leur goût. Un mélange d’huile, citron, ail et herbes au choix fonctionne avec tous les légumes. Mais du poivron juste plongé dans du vinaigre balsamique, c’est aussi très bon.

L'assaisonnement

Proposez des variantes au beurre d’ail

Proposez des variantes au beurre d’ail

Voici des variantes au traditionnel beurre d’ail pour accompagner vos pommes de terre en chemise:
Crème + ciboulette
Chèvre + herbes de Provence
Crème + aneth
Gruyère + lardons
Roquefort + noix
Beurre d’anchois

Du thé au barbecue !

Du thé au barbecue !

Lorsque vous utilisez un barbecue au charbon, n’hésitez pas à jeter quelques feuilles de thé sur les briquettes. Elles offrent un arôme exceptionnel à la viande ou au poisson.

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