Astuces

Les astuces BBQ
  • Réussir un poisson en papillote

    Réussir un poisson en papillote

    L'art de la papillote en 5 étapes
    Découpez 1 feuille de papier alu ou sulfurisé
    Beurrez ou huilez le papier à l'aide d'un pinceau
    Déposez les légumes (coupés finement), le poisson, les condiments et les aromates
    Ajoutez 1 filet d'huile d'olive et de jus de citron (pour donner du moelleux)
    Fermez hermétiquement la papillote (pour permettre à la vapeur de se former)

  • Aromatisez votre feu

    Aromatisez votre feu

    Vous pouvez aromatiser votre feu en utilisant des pommes de pin, des branches de laurier, du romarin, du thym, etc. Cela ajoutera des arômes à vos aliments.

  • En cas de brûlure

    En cas de brûlure

    En cas de brûlure, passez la zone brûlée sous l'eau tiède ou froide pendant 20 minutes.

  • Marinez vos viandes et poissons

    Marinez vos viandes et poissons

    Pensez à réaliser vos marinades : Huiles, vinaigre, vin, épices, herbes, … les possibilités de marinades sont nombreuses !

  • Roulez les tranches finement

    Roulez les tranches finement

    L'idéal avec une viande tranchée très finement, est de la rouler puis de la piquer avec un cure-dent. Elle sera bien plus juteuse et restera chaude plus longtemps que lorsqu'elle est cuite sur toute la surface.

  • Association bières et barbecues

    Association bières et barbecues

    Pour l'apéritif, privilégiez une pils.
    Avec une viande rouge, optez pour bière ambrée ou foncée.
    Avec la viande blanche et la volaille, privilégiez une triple.
    Pour accompagner les poissons et fruits de mer, choisissez une bière blonde forte.

  • Et pour le dessert?

    Et pour le dessert?

    Certains fruits se prêtent bien au barbecue : Ananas, poire, abricot, pêche, banane… Délicieux en brochettes ou en papillotes !

  • Nettoyage facile du barbecue

    Nettoyage facile du barbecue

    Faites bien chauffer la grille sur les braises pour faire fondre les graisses.
    Faites une boule de papier journal, pas trop serrée
    Frottez la grille recto/verso, elle se nettoie en un clin d'oeil. Impressionnant !

  • Salez votre viande après la cuisson

    Salez votre viande après la cuisson

    Pour éviter que le sel n'assèche la viande, salez votre viande en fin de cuisson.

  • Au four avant le grill

    Au four avant le grill

    Pour une côte de bœuf ou de porc très épaisse, commencez la cuisson au four à basse température : 50 minutes à 50 degrés pour qu'elle commence à cuire doucement à cœur. Il n'y aura plus qu'à bien la saisir de chaque côté sur la grille du barbecue.

  • Eteindre les flammes

    Eteindre les flammes

    Pour éteindre les flammes, utilisez une bouteille d'eau dans laquelle vous aurez effectué un trou dans le bouchon ou jetez une poignée de gros sel.

  • N'écrasez jamais les hamburgers

    N'écrasez jamais les hamburgers

    On voit trop souvent ce geste de la spatule qui écrase bien le hamburger sur la grille. Halte ! Cela ne fait que sortir les liquides et la saveur de la viande. Laissez cuire vos hamburgers  tranquillement.

  • Supprimer le goût du poisson de la grille

    Supprimer le goût du poisson de la grille

    Pour supprimer le goût du poisson de la grille du BBQ, passez un demi-citron sur la grille encore chaude.

  • Barbecue au gaz

    Barbecue au gaz

    Si vous utilisez un BBQ au gaz, vérifier la date de validité de la bombonne ainsi que la qualité du tuyau après l'hiver.

  • Eviter que les aliments ne collent à la grille

    Eviter que les aliments ne collent à la grille

    Lustrez la grille du BBQ avec un papier imbibé d'huile avant la cuisson, cela empêchera les aliments de s'y coller.

  • Pensez à cuire vos poissons au barbecue

    Pensez à cuire vos poissons au barbecue

    Les poissons sont souvent oubliés pour le barbecue. Pensez à griller une tranche de thon rouge ou vos gambas, cuire un pavé de saumon ou disposer les calamars et scampis sur une plancha.

  • Temps de marinade

    Temps de marinade

    Faites mariner vos aliments pendant plusieurs heures si vous avez le temps. Laissez-les mariner au minimum une heure.

  • Barbecue électrique

    Barbecue électrique

    Si vous utilisez un BBQ électrique, ne le disposez pas près des points d'eaux et pensez à placer le fil à l'écart du chemin de vos convives et surtout des enfants !

  • Evitez que vos pics en bois ne brûlent

    Evitez que vos pics en bois ne brûlent

    Faites trempez vos pics en bois dans l'eau une heure avant le BBQ pour éviter qu'ils ne brulent. Si vous utilisez de pics en métal, huilez-les légèrement pour faciliter l'embrochage et le retrait des morceaux.

  • Pensez au Bag In Box : pratique, économique & ludique

    Pensez au Bag In Box : pratique, économique & ludique

    Vous invitez du monde ?
    Optez pour les fontaines à vin Bag in Box!
    Fini le temps des mauvais vins en cubi: aujourd'hui, les crus sont de qualité
    Moins de gaspillage: ce qui n'est pas bu peut être conservé jusqu'à 6 semaines

  • Utilisez une pince à BBQ

    Utilisez une pince à BBQ

    Optez pour une pince plutôt qu'une fourchette. Elle est plus facile à manier et n'abîme pas les aliments tels que les merguez et saucisses.

  • Bienvenue aux convives vegan !

    Bienvenue aux convives vegan !

    On peut tout autant se régaler quand on est végétarien ou végétalien. La variété de légumes est infinie : aubergines, courgettes, tomates cerise, maïs, poivrons, asperges, artichauts, pommes de terre, champignons… Sans oublier le tofu et les fruits, grillés ou en papillote : ananas, mangue, pêche, fraise, kiwi, carambole, …

  • Evitez de trop retourner les aliments

    Evitez de trop retourner les aliments

    Les retourner constamment les dessèche, mieux vaut ne les changer de côté qu'une seule fois.

  • Piques à brochettes : deux c'est mieux !

    Piques à brochettes : deux c'est mieux !

    N'hésitez pas à doubler les piques : cela permet de mieux faire tenir les aliments, de les cuire de manière plus équilibrée et de retourner les brochettes encore plus facilement.

  • Brochettes de poisson : fermeté et égalité

    Brochettes de poisson : fermeté et égalité

    Pour que les brochettes de poisson se tiennent bien, choisissez des aliments à chair ferme : saumon ou cabillaud, courgettes, poivrons ou oignons et Halloumi (fromage chypriote) ou Provolone. Taillez tous les cubes de la même taille, pour éviter des différences de cuisson.

  • Fabriquez vos propres allume-feu

    Fabriquez vos propres allume-feu

    Pendant 1 à 2 mois, faites tremper des bouchons de liège dans un bocal fermé hermétiquement et rempli de vinaigre blanc.

  • Réalisez une marinade originale au cola

    Réalisez une marinade originale au cola

    Ingrédients :
    1 càs de ketchup
    1 càs de moutarde
    20cl de cola
    1 càs de miel liquide
    Poivre
    1 càs d'herbes de Provence
    2 gousses d'ail hachées
    3 càs d'huile
    1 càs de persil haché

  • Placez la grille suffisamment haut

    Placez la grille suffisamment haut

    Pour éviter une carbonisation des aliments, placez la grille de votre barbecue au minimum à 10cm du foyer.

  • Conseil de sécurité

    Conseil de sécurité

    Déposez votre barbecue sur un sol stable, à l'abri du vent et loin de toute substance inflammable (nappes, gobelets en plastique, etc.).

  • Grillez vos légumes sur le BBQ

    Grillez vos légumes sur le BBQ

    Courgettes, aubergines champignons, poivrons, tomates, oignons au BBQ… C'est exquis! Arrosez les légumes au préalable d'huile d'olive.

  • Pratique la plancha!

    Pratique la plancha!

    Pensez à utiliser une plancha pour cuire au barbecue de petits aliments tels que les pilons de poulet, les mini saucisses et les scampis. Sans oublier les légumes !

  • Conseils de base pour réussir un camembert au barbecue

    Conseils de base pour réussir un camembert au barbecue

    Coupez le haut du fromage en suivant le tour
    Enveloppez le fromage dans de l'alu, remontez les bords vers le haut
    Placez-le au cœur des braises pendant au moins 15 min en surveillant
    Posez-le au centre de la table pour que chacun puisse y tremper ses morceaux de pain
    A ne pas oublier : retirez l'étiquette au dos du camembert!

  • Grillez votre pain à hamburger sur le barbecue

    Grillez votre pain à hamburger sur le barbecue

    Pensez à faire griller le pain à hamburger 1 minute sur le barbecue avant de le servir.

  • Pré-cuisson du poulet au four

    Pré-cuisson du poulet au four

    Pensez à précuire au four les gros morceaux de poulet. Cela facilitera la cuisson au barbecue.

  • 4 règles d'or pour un apéro réussi

    4 règles d'or pour un apéro réussi

    Convivialité: faites vos préparations à l'avance
    Gourmandise: proposez des chips, sauces et zakouski
    Légèreté: apportez de la légèreté avec des légumes et dips fromage/herbes
    Facilité: proposez une boisson unique ainsi qu'une version sans alcool

  • Conservez le jus de la viande

    Conservez le jus de la viande

    Evitez d'entailler la viande lors de la cuisson afin qu'elle conserve son jus.

  • La bonne portion

    La bonne portion

    Voici les quantités idéales par personne :
    200 à 300g de viande sans déchets (350g si déchets: entrecôte, côtelette)
    170g de légumes (laitue, haricots verts, tomates…)
    75g de féculents (pommes de terre, taboulé, salade de riz…)
    1/2 bouteille de vin + eau ou soft

  • Proposez des variantes au beurre d'ail

    Proposez des variantes au beurre d'ail

    Voici des variantes au traditionnel beurre d'ail pour accompagner vos pommes de terre en chemise:
    Crème + ciboulette
    Chèvre + herbes de Provence
    Crème + aneth
    Gruyère + lardons
    Roquefort + noix
    Beurre d'anchois

  • Aliments crus

    Aliments crus

    Placez les aliments crus sur des plats différents et réservez-les au réfrigérateur. Sortez-les lorsque vous commencez à cuire et évitez de les laisser au soleil.

  • Cuisson de la viande

    Cuisson de la viande

    Porc, burger, saucisse, poulet, dinde: bien cuit.
    Agneau: rosé
    Bœuf: bleu, saignant ou à point.

  • La marinade, aussi pour les légumes

    La marinade, aussi pour les légumes

    Faire mariner les légumes avant de les griller rehausse leur goût. Un mélange d'huile, citron, ail et herbes au choix fonctionne avec tous les légumes. Mais du poivron juste plongé dans du vinaigre balsamique, c'est aussi très bon.

  • Allumage du BBQ

    Allumage du BBQ

    Utilisez des allume-feu à déposer au dessus du charbon pour allumer votre BBQ. Utilisez également des allumettes BBQ, celles-ci sont plus longues et donc mieux adaptées. 

  • Détectez quand le BBQ est prêt

    Détectez quand le BBQ est prêt

    Votre BBQ est prêt pour la cuisson lorsque les braises sont recouvertes d'une couche de cendres blanches et qu'il n'y a plus de flammes.

  • La moutarde pour garder le porc juteux

    La moutarde pour garder le porc juteux

    Etalez une fine couche de moutarde sans grains pour permettre aux médaillons ou mignonettes de porc de rester tendres et juteux. La chaleur du barbecue fait disparaître le côté fort de la moutarde pour ne garder qu'un arôme subtilement relevé.

  • Réalisez vos brochettes de légumes

    Réalisez vos brochettes de légumes

    Alternez morceaux d'oignons, poivrons 3 couleurs et courgettes
    Faites-les mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de Provence (2 à 3 heures au frigo)
    Grillez-les une dizaine de minutes

  • Allumez votre BBQ suffisamment à l'avance

    Allumez votre BBQ suffisamment à l'avance

    Allumez le barbecue ±1 heure à l'avance afin d'obtenir des braises suffisamment brulantes pour cuire la viande. Les flammes se contentent de brûler la surface.

  • Du thé au barbecue !

    Du thé au barbecue !

    Lorsque vous utilisez un barbecue au charbon, n'hésitez pas à jeter quelques feuilles de thé sur les briquettes. Elles offrent un arôme exceptionnel à la viande ou au poisson.

  • Marinade sèche ou humide

    Marinade sèche ou humide

    Si vous souhaitez aromatiser une viande, utilisez une marinade sèche. Si vous désirez attendrir une viande, privilégiez la marinade humide.

Français