Dans un saladier, mélangez la farine, l’eau, 1 œuf, le beurre, le sel, le sucre fin et la levure délayée dans le lait.
Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes et faites-la lever dans un récipient légèrement fariné pendant 2h minimum. Protégez-la avec un essuie de cuisine.
Une fois levée, introduisez dans la pâte, les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travaillez le tout aussitôt.
Préchauffez le four à 180°
Divisez la pâte en pâtons de 100-150 g. Confectionnez les cougnous, posez-les sur du papier sulfurisé.
Laissez lever de 20-30 min. (ils doivent doubler de volume). Badigeonnez les cougnous avec un mélange d’œuf et de lait.
Enfournez les cougnous pendant une vingtaine de minutes. Faites-les refroidir sur une grille. Décorez de sucre perlé.
Astuce
Vous pouvez aussi utiliser une machine à pain, mais alors avec de la levure sèche.