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Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur

  • 6 pers.
  • 02 h
  • 20 + 06:00 marinade min
  • pas cher
  • facile
Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur

Je cuisine!

  1. La veille, faites mariner le filet de chevreuil avec les échalotes entières, l'oignon et les carottes ciselés. Ajoutez l'ail écrasé, les herbes, le céleri et le poivre en grains.
  2. Ajoutez l'huile, le cognac et le vin rouge. Couvrez et laissez mariner 6 h.
  3. Egouttez et épongez la viande, filtrez la marinade, réservez la garniture aromatique et le vin.
  4. Faites suer 5 min. dans le mélange beurre/huile, les parures de chevreuil et les os puis ajoutez la garniture aromatique de la marinade. Saupoudrez de farine, ajoutez le vinaigre et le vin de la marinade. Amenez à ébullition puis laissez cuire doucement à découvert, pendant 30 à 40 min. en écumant régulièrement.
  5. Filtrez la sauce et ajoutez la crème (vous ajouterez les airelles juste avant de servir)
  6. Epongez le chevreuil et faites-le colorer sur toutes les faces dans une poêle huilée.
  7. Mettez le chevreuil dans la lèchefrite et faites-le cuire +/- 15 min. à four très chaud en l’arrosant de beurre.
  8. En fin de cuisson, enveloppez le filet dans du papier aluminium, puis laissez-le reposer 5 min. dans le four éteint, porte ouverte.

Astuce

Conseil : Votre chevreuil peut être accompagné d’une purée de patates douces