Huîtres à la Rockefeller

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

12 portion(s)
  • 24 huîtres
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 càs de beurre Pâturages
  • 1 sachet d'épinards frais
  • 2 càs de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé Itinéraire des Saveurs
  • Pour la sauce hollandaise :
  • 3 œufs Moisson
  • 1 càs de vin blanc Expert Club
  • 2 càs de jus de citron Paquito
  • 150 g de beurre Pâturages, bien froid et coupé en morceaux
  • Sel, poivre Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 20 min
  1. Préchauffez le four à 180° (th. 6) en position gril

  2. Lavez et essorez les épinards frais

  3. Dans une poêle, faites sauter l’ail dans le beurre (sans coloration). Ajoutez les épinards et faites-les tomber.

  4. Dans un plat allant au four, disposez les coquilles d’huîtres (éventuellement sur un lit de gros sel pour les maintenir droite). Déposez-y la chair des huîtres

  5. Préparez la sauce hollandaise : dans un récipient et hors du feu, commencez par fouetter les jaunes d’œufs, le vin blanc et le jus de citron jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ensuite, faites réchauffer le tout en remuant, au bain-marie dans de l’eau frémissante. Ajoutez le beurre, un morceau à la fois en attendant que le précédent soit fondu, sans cesser de fouetter. Salez, poivrez et retirez du feu.

  6. Dans un bol, montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la sauce hollandaise.

  7. Nappez les huîtres de sauce. Saupoudrez de chapelure et de parmesan.

  8. Faites gratinez au four jusqu’à ce que ce soit doré. Servez chaud à l’apéritif

Astuces

Vous pouvez aussi les préparer ces huîtres avec de la sauce béchamel (c’est alors plus approprié pour une entrée qu’à l’apéritif). Au XIXe siècle, on disait de cette recette qu’elle était « riche comme Rockefeller ». Le nom lui est resté.

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