Queue de bœuf et foie gras en sauce au vin

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 2,500 kg de queue de bœuf
  • 4 tranches de foie gras cuit
  • 350 g de crépine de porc
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni Cigalou
  • 50 g de beurre Pâturages
  • 3 càs d’huile de tournesol Top Budget
  • 1 petite boîte de concentré de tomates Fiorini
  • 50 cl de porto rouge
  • 2 L de vin rouge Expert Club
  • 1 fond de veau Bouton d’Or
  • Sel, poivre Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 40 min
  1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5)

  2. Lavez, pelez et découpez en morceaux les carottes, oignons, échalotes, ail.

  3. Sur le feu, posez une cocotte (pouvant aller au four), faites-y revenir 5 min. la queue de bœuf dans le beurre et l’huile.

  4. Eteignez le feu, ajoutez les légumes coupés, le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau, le fond de veau, le vin, le porto, salez, poivrez et mélangez.

  5. Ajoutez le persil, le bouquet garni, couvrez la cocotte et enfournez 3 h.

  6. Sortez la cocotte, laissez-la refroidir et émiettez la queue de bœuf.

  7. Etalez la crépine, découpez-la en 4, garnissez-les de queue de bœuf, d’une tranche de foie gras et refermez.

  8. Avant de servir, passez les crépines 10 min. au four préchauffé à 150°C. et faites réchauffer la sauce au vin restée dans la cocotte.

Astuces

Ce plat festif se marie très bien avec un vin rouge sec. N’hésitez pas à vous en faire recommander par nos experts.

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