Canard col vert en charlotte d’aubergines

Difficile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

6 portion(s)
  • 5 aubergines
  • 2 gros filets de canard col vert
  • 15 cl de lait Pâturages
  • 50 g de pain rassis
  • 2 oignons
  • 50 g de pignons de pin Chabrior
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf Moisson
  • 3 branches de thym Cigalou
  • 4 càs d’huile d’olive Bouton d’Or
  • Gros sel
  • Sel, poivre Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 45 min
  1. Coupez 4 aubergines dans le sens de la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Coupez la dernière aubergine en rondelles. Salez et laissez dégorger 15 min. dans une passoire.

  2. Préchauffez le four à 200° (th°6).

  3. Hachez la chair des filets de canard.

  4. Faites tremper le pain rassis dans le lait.

  5. Dans une poêle, faites légèrement griller les pignons de pin à sec.

  6. Epluchez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec 1 càs d’huile.

  7. Dans un plat creux, mélangez bien tous les ingrédients : le canard, les oignons, les pignons, le pain rassis, les raisins, les feuilles de thym et l’œuf battu. Salez, poivrez.

  8. Épongez les aubergines avec du papier absorbant et tapissez-les à l’intérieur d’un moule à charlotte légèrement huilé. Remplissez en alternant farce et aubergines. Terminez par une couche d’aubergines.

  9. Enfournez pendant 1 h.

  10. 10. Sortez la charlotte du four et laissez-la tiédir avant de démouler.

Astuces

Cette charlotte originale peut être dégustée tiède ou froide.

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