Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- Ingrédients
- 1 kg de petits choux de Bruxelles
- 200g d’oignons grelots
- 20 tranches fines de lard fumé Monique Ranou
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates
- 3 feuilles de sauge
- 20g de beurre Pâturages
- Huile d’olive Bouton d’Or
- Sel, poivre Cigalou
- 1 verre de vin blanc sec Expert Club
- + piques en bois (cure-dents)
Suivez la recette étape par étape
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Lavez les tomates, lavez les choux, coupez leur base, retirez le petit trognon et faites-les cuire 20 min. à la vapeur.
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Epluchez les oignons grelots et l’ail, hachez-le après avoir retiré le germe.
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Coupez chaque tranche de lard en 3 morceaux.
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Quand les choux sont cuits, égouttez-les, laissez-les tiédir, puis entourez chacun d’eux avec un morceau de lard, maintenu par une pique en bois.
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Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre et faites revenir les tomates coupées en morceaux et les oignons pendant 5 min. Ajoutez les feuilles de sauge, les choux de Bruxelles et l’ail haché.
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Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 15 min. en mélangeant de temps en temps. Salez légèrement et poivrez.
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Au dernier moment, mettez sur feu vif. Arrosez de vin blanc (sans le couvercle pour que le vin s’évapore) et servez aussitôt.
Astuces
Astuce : ce plat rustique peut accompagner un rôti de porc ou une volaille rôtie.
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