Lingot à la cannelle et pommes au pavot

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 40 cl de crème fraîche Pâturages
  • 30 g de beurre salé Pâturages
  • 10 g de sucre fin Top Budget
  • 3 càc de cannelle Cigalou
  • 1 càs de graines de pavot
  • 2 càs de cassonade
  • 3 feuilles de gélatine
  • Le jus d'un 1/2 citron
  • 1 pomme Granny
  • Pour la sauce au chocolat :
  • 50 g de chocolat pâtissier Top Budget
  • 5 cl de lait Pâturages
  • 10 g de beurre Pâturages
  • 1 càc de crème fraîche Pâturages
  • 15 g de sucre en poudre Top Budget

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Temps de préparation : 25 min
  1. Plongez la gélatine dans de l’eau froide.

  2. Portez la crème, le sucre et la cannelle à ébullition.

  3. Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et versez dans des moules rectangulaires. Laissez tiédir et réservez au frais, 2 heures.

  4. Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat d’accompagnement : cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie en tournant avec une spatule. Ajoutez le lait, le beurre coupé en morceaux, lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le sucre et la crème. Portez à ébullition quelques secondes en remuant. Laissez refroidir

  5. Dans une poêle, faites griller les graines de pavot à sec, 5 min. Réservez

  6. Pelez la pomme, prélevez 6 billes avec une cuillère parisienne (ou une cuillère doseuse), découpez-les en 2 et arrosez-les de jus de citron

  7. Réutilisez la poêle pour faire fondre le beurre avec la cassonade, ajoutez les demi-billes de pomme et faites-les caraméliser.

  8. Trempez le côté plat des pommes dans le pavot.

  9. Sur chaque assiette, démoulez un lingot, décorez-le de 3 demi-billes de pommes au pavot et faites un trait de sauce au chocolat.

Astuces

Pour donner un peu de peps à la sauce au chocolat, n’hésitez pas à y intégrer une pincée de piment d’Espelette !

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