Croquettes de topinambour, noisette et sauce gribiche

En novembre, Intermarché Belgique et le chef Jérémy Vandernoot vous invitent à redécouvrir un légume oublié : le topinambour. À travers cette recette du mois, le chef le transforme en de délicieuses croquettes dorées, accompagnées d’une savoureuse sauce gribiche maison. Une création originale et pleine de caractère, parfaite pour réchauffer les tables automnales avec authenticité et gourmandise.

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 400g de topinambour
  • 0,5 botte de persil
  • 1l de lait Pâturages
  • 200ml de crème liquide Pâturages
  • 100g de beurre Pâturages
  • 4 œufs Volaé
  • 100g de farine Chabrior
  • 300g de noisettes Chabrior
  • 150g de chapelure
  • Farine Chabrior
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40g de cornichons Bouton d’Or
  • 40g de câpres Bouton d’Or
  • 1 càc de moutarde Bouton d’Or
  • 2 càs de vinaigre de votre choix
  • 300ml d’huile de tournesol Bouton d’Or
  • Sel Cigalou
  • Poivre Cigalou

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Temps de préparation : 50 min
  1. Pour les croquettes de topinambour, éplucher et couper en petits morceaux les topinambours, les cuire 15 minutes dans le lait et mixer.

  2. Faire fondre le beurre et ajouter farine, ajouter le lait de topinambour et ajouter la crème. Assaisonner l’ensemble de sel et de poivre. Laisser refroidir et réaliser 8 boules égales.

  3. Pour la panure, mixer les noisettes avec la chapelure et paner à l’anglaise c’est-à-dire passer la viande dans la farine avec les œufs et le mix noisette/chapelure. Cuire les croquettes dans une friteuse préchauffé à 170° pendant 5 min.

  4. Pour la sauce gribiche, hacher finement, les cornichons, les câpres et le persil, réaliser une mayonnaise avec les jaunes d’œufs, le vinaigre, la moutarde et l’huile, ajouter les éléments hachés et assaisonner de sel et de poivre.

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