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Acerbe |
Dur et trop acide |
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Aimable |
Agréable à boire |
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Amertume |
Vin aux tannins dégradés |
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Amromatique |
Au parfum intense |
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Boisé |
Marqué par le bois (chêne, vanille, cèdre, pin) |
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Canaille |
Jeune, désaltérant et frais |
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Caudalie |
Unité de mesure de la longueur en bouche d'un vin. Une caudalie, une seconde. Il suffit de savoir compter jusqu'à dix pour décrocher les étoiles. |
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Charnu |
Qui remplit bien la bouche |
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Charpenté |
Robuste, bien constitué, équilibré |
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Distingué |
Vin fin qui a du panache |
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Equilibré |
Dégageant une harmonie entre alcool et acidité |
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Etoffé |
Robuste, vigoureux |
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Ferme |
Vigoureux au fort taux de tanin |
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Floral |
Le nez du vin possède des arômes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoine…) |
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Frais |
Jeune et franc |
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Fruité |
Possédant des arômes de fruits (cerise, mûre, prune, pêche, litchi, agrumes, pomme, ananas…) |
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Gouleyant |
Léger, jeune, frais et désaltérant |
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Gras |
Charnu et moelleux |
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Loyal |
Qui exprime ses qualités annoncées |
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Long |
Persistant en bouche |
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Lourd |
Chargé en alcool |
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Minéral |
Ayant le goût de la pierre mouillée, du silex |
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Nerveux |
Légèrement acide en bouche mais franc et agréable |
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Net |
Rafraîchissant et agréable sans faux goût |
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Onctueux |
Moelleux et velouté |
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Racé |
Typique de son terroir |
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Rond |
Vin rouge souple, légèrement velouté |
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Séché |
Âpre et plat |
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Souple |
Bien équilibré sans trop de corps |
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Tannique |
Lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité |
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Vert |
Vin résultant de vendanges pas assez mûres |
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Viril |
Puissant à fort degré alcoolique |