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Les amateurs de vins ont développé un lexique de dégustation. Découvrez-en quelques exemples ci-dessous et faites mouche lors de votre prochaine dégustation.
Les amateurs de vins ont développé un lexique de dégustation. Découvrez-en quelques exemples ci-dessous et faites mouche lors de votre prochaine dégustation.
Acerbe | Dur et trop acide |
Aimable | Agréable à boire |
Amertume | Vin aux tannins dégradés |
Amromatique | Au parfum intense |
Boisé | Marqué par le bois (chêne, vanille, cèdre, pin) |
Canaille | Jeune, désaltérant et frais |
Caudalie | Unité de mesure de la longueur en bouche d'un vin. Une caudalie, une seconde. Il suffit de savoir compter jusqu'à dix pour décrocher les étoiles. |
Charnu | Qui remplit bien la bouche |
Charpenté | Robuste, bien constitué, équilibré |
Distingué | Vin fin qui a du panache |
Equilibré | Dégageant une harmonie entre alcool et acidité |
Etoffé | Robuste, vigoureux |
Ferme | Vigoureux au fort taux de tanin |
Floral | Le nez du vin possède des arômes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoine…) |
Frais | Jeune et franc |
Fruité | Possédant des arômes de fruits (cerise, mûre, prune, pêche, litchi, agrumes, pomme, ananas…) |
Gouleyant | Léger, jeune, frais et désaltérant |
Gras | Charnu et moelleux |
Loyal | Qui exprime ses qualités annoncées |
Long | Persistant en bouche |
Lourd | Chargé en alcool |
Minéral | Ayant le goût de la pierre mouillée, du silex |
Nerveux | Légèrement acide en bouche mais franc et agréable |
Net | Rafraîchissant et agréable sans faux goût |
Onctueux | Moelleux et velouté |
Racé | Typique de son terroir |
Rond | Vin rouge souple, légèrement velouté |
Séché | Âpre et plat |
Souple | Bien équilibré sans trop de corps |
Tannique | Lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité |
Vert | Vin résultant de vendanges pas assez mûres |
Viril | Puissant à fort degré alcoolique |