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Les amateurs de vins ont développé un lexique de dégustation. Découvrez-en quelques exemples ci-dessous et faites mouche lors de votre prochaine dégustation.

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lexique-vin
Acerbe Dur et trop acide
Aimable Agréable à boire
Amertume Vin aux tannins dégradés
Amromatique Au parfum intense
Boisé Marqué par le bois (chêne, vanille, cèdre, pin)
Canaille Jeune, désaltérant et frais
Caudalie Unité de mesure de la longueur en bouche d'un vin. Une caudalie, une seconde. Il suffit de savoir compter jusqu'à dix pour décrocher les étoiles.
Charnu Qui remplit bien la bouche
Charpenté Robuste, bien constitué, équilibré
Distingué Vin fin qui a du panache
Equilibré Dégageant une harmonie entre alcool et acidité
Etoffé Robuste, vigoureux
Ferme Vigoureux au fort taux de tanin
Floral Le nez du vin possède des arômes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoine…)
Frais Jeune et franc
Fruité Possédant des arômes de fruits (cerise, mûre, prune, pêche, litchi, agrumes, pomme, ananas…)
Gouleyant Léger, jeune, frais et désaltérant
Gras Charnu et moelleux
Loyal Qui exprime ses qualités annoncées
Long Persistant en bouche
Lourd Chargé en alcool
Minéral Ayant le goût de la pierre mouillée, du silex
Nerveux Légèrement acide en bouche mais franc et agréable
Net Rafraîchissant et agréable sans faux goût
Onctueux Moelleux et velouté
Racé Typique de son terroir
Rond Vin rouge souple, légèrement velouté
Séché Âpre et plat
Souple Bien équilibré sans trop de corps
Tannique Lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité
Vert Vin résultant de vendanges pas assez mûres
Viril Puissant à fort degré alcoolique