Bûche chocolat et crème de marrons

Cette bûche chocolat et crème de marrons est un dessert spectaculaire pour les occasions spéciales. Elle marie la richesse du chocolat avec la douceur de la crème de marrons, créant une combinaison irrésistible. Bon appétit !

Facile
730 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

8 portion(s)
  • Pour le biscuit :
  • 4 4 œufs Moisson
  • 140g 140 g de sucre
  • 2càs 2 càs de cacao
  • 50g 50 g de beurre Pâturages
  • 60g 60 g de farine Chabrior
  • 40g 40 g de Maïzena
  • Pour la crème :
  • 500g 500 g de crème de marrons Elodie
  • 250g 250 g de beurre Pâturages (mou)
  • 3càs 3 càs de rhum ambré
  • Pour le sirop :
  • 100g 100 g de sucre
  • Pour le glaçage :
  • 50g 50 g de chocolat noir

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 720 min
  1. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d’œuf et 140 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la Maïzena, le cacao et 50 g de beurre fondu. Mélangez bien.

  2. Faites monter les 4 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

  3. Préchauffez le four à 180° (th° 6)

  4. Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé légèrement beurré, versez la pâte. Enfournez pendant 8 à 10 min. Il faut que le biscuit soit légèrement coloré.

  5. Prenez un essuie de cuisine propre, mouillez-le, essorez bien et posez-le sur le plan de travail. Sans attendre, tant que le biscuit est chaud et souple, retournez-le, d’un geste vif, sur l’essuie et décollez délicatement le papier sulfurisé. Roulez le biscuit délicatement sur lui-même et laissez-le refroidir.

  6. Pendant ce temps, mélangez, la crème de marrons aux 250 g de beurre mou. Ajoutez 2 càs de rhum.

  7. Une fois que le biscuit est bien refroidi, posez-le sur une feuille de film alimentaire et déroulez-le délicatement.

  8. Préparez un sirop en faisant bouillir 100 g et 15 cl d’eau pendant 15 min. Une fois refroidi, ajoutez 1 càs de rhum.

  9. Avec un pinceau, imbibez le biscuit de ce sirop. Puis, à l’aide d’une spatule, étalez les 2/3 de la crème aux marrons sur toute la surface du biscuit.

  10. 10. Roulez-le à nouveau délicatement en l’enfermant dans le film. Serrez pour qu’il prenne une forme régulière.

  11. 11. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au micro-ondes et mélangez-le au reste de la crème aux marrons. Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche. Lissez bien.

  12. 12. Dessinez les stries du bois à l’aide d’une fourchette

  13. 13. Gardez la bûche au réfrigérateur 12 h minimum.

  14. 14. Présentez-la sur un plat saupoudré de sucre glacé. Sobre ou surmontée des garnitures de votre choix.

Astuces

Dans la crème aux marrons, vous pouvez aussi ajouter des brisures de marrons glacés Ivoria.

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