Carbonnades à la bière brune et au pain d'épices

Découvrez notre recette de carbonnades à la bière brune et pains d’épices, une grande spécialité flamande.

Facile
140 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 1càs huile d'olive Bouton d’Or
  • 600g carbonnades de boeuf coupé(e)(s) en gros dés
  • 2càs fécule de maïs
  • 4 gros oignons coupé(e)(s) en lamelles
  • 4 grosses carottes coupé(e)(s) en rondelles de biais
  • 1 bouquet garni
  • 33cl bière brune
  • 1dl eau
  • 2càs cassonade
  • 1càs vinaigre de vin rouge Bouton d’Or
  • 1 tranche pain d'épices Chabrior
  • 1càc moutarde Bouton d’Or
  • sel et poivre Cigalou
  • Garniture
  • Des tiges de persil plat

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 15 min
  1. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Faites dorer les dés de bœuf. Saupoudrez de fécule et retournez les dés de bœuf pour qu’ils soient bien enrobés, cela prendra environ 3 minutes. Réservez.

  2. Dans la même cocotte, faites sauter les oignons et les carottes 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Remettez la viande. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et versez la bière et l’eau. Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la viande. Ajoutez-en si nécessaire. Terminez par la cassonade. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 min. Otez le bouquet garni. Versez le vinaigre de vin. Enduisez le pain d’épices de moutarde. Placez-le dans la cocotte, côté moutarde vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.

  3. Répartissez les carbonnades sur les assiettes. Décorez avec le persil plat.

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