Choucroute à la bière

Facile
0 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 2 kg de choucroute crue
  • 2 càs de beurre Pâturages
  • 400 g de lard fumé
  • 1 jambonneau
  • 400 g de cervelas
  • 6 Saucisses de Francfort
  • 10 petites pommes de terre à chair ferme Saint Eloi
  • 75 cl de bière blonde
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 Clous de girofle Cigalou
  • 2 branches de thym Cigalou
  • 2 feuilles de laurier Cigalou
  • 1 càc de baies de genièvre Cigalou
  • ½ càc de cumin Cigalou
  • 2 Clous de girofle Cigalou
  • 1 pincée de gros sel Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 20 min
  1. Lavez la choucroute à deux reprises puis essorez-la

  2. Epluchez les pommes de terre ; pelez l’ail et les oignons et piquez-y les clous de girofle

  3. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, faites-y suer l’ail et les oignons, ajoutez la moitié de la choucroute, des tranches épaisses de lard fumé et les épices (thym, laurier, cumin et baies de genièvre). Recouvrez avec le reste de choucroute. Salez légèrement et mouillez avec la bière.

  4. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1h

  5. Incorporez les pommes de terre, continuez à cuire 20 min. ; puis ajoutez le jambonneau, le cervelas, et les saucisses de Francfort et parachevez la cuisson encore une vingtaine de minutes, toujours à feu doux

  6. Servez bien chaud, accompagné de la même bière blonde que pour la cuisson

Astuces

Pour une choucroute alsacienne, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc de type Riesling.

 

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