Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 75 g de chocolat noir de couverture fondu
- 20 cl de crème fraîche Pâturages fouettée
- 60 g de sucre cristallisé
- 2 oranges
- 4 œufs Moisson (seulement les jaunes)
- 80 g d’écorces d’oranges confites
- Quelques gouttes d’essence d’orange
- ¼ litre de lait Pâturages
- 20 g de farine Chabrior
- ½ feuille de gélatine Chabrior (ramollie dans l’eau froide)
- 2 càs de grand Marnier
Suivez la recette étape par étape
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Préparez la crème à l’orange, en faisant blanchir 2 jaunes d’œufs avec 30 g de sucre.
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Portez le lait à ébullition et, hors feu, incorporez les jaunes sucrés et la farine.
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Continuez la cuisson en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
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Ajoutez le jus d’une orange, quelques gouttes d’essence, le grand Marnier, mélangez et laissez refroidir.
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Préparez la crème au chocolat, en portant à ébullition et faisant fondre 30 g de sucre dans 5 cl d’eau. Versez sur les 2 jaunes d’œufs et remuez énergiquement sans cesse tout en ajoutant le chocolat fondu. Laissez refroidir un peu et ajoutez la crème fouettée, les écorces confites coupées en petits dés. (réservez-en un peu pour la déco).
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Préparez la gelée d’orange en faisant fondre, sur le feu, la gélatine essorée dans une càs de jus de la 2è orange. Hors feu, ajoutez au reste du jus d’orange ainsi qu’une càc de sucre. Mélangez, versez dans 4 verrines et mettez au frigo.
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Quand le jus est pris, ajoutez une couche de crème à l’orange et complétez de crème au chocolat.
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Décorez avec des dés d’écorces d’oranges. Réservez au frais.
Astuces
Vous pouvez également préparer cette superbe verrine avec des oranges sanguines.
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