Boulets sauce lapin

Facile
75 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 700 g de hachis de porc
  • 300 g de hachis de bœuf
  • 4 tranches de pain mie
  • 1 verre de lait Pâturages
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil (gardez-en un peu pour la déco)
  • 2 œufs Moisson
  • 300 g de chapelure Bouton d’Or
  • Sel, poivre, muscade Cigalou
  • Pour la sauce :
  • 2 càs de sirop de Liège
  • 4 oignons
  • 4 clous de girofle Cigalou
  • 2 feuilles de laurier Cigalou
  • 1 càs de raisins secs Paquito
  • 1 filet de vinaigre de vin Bouton d’Or
  • 2 càs de maïzena
  • 2 cubes de bouillon de bœuf Bouton d’Or
  • 1 càc de thym Cigalou
  • 4 baies de genévrier Cigalou
  • 4 càs de cassonade brune
  • Sel et poivre Cigalou

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Temps de préparation : 45 min
  1. Enlevez la croûte des tranches de pain et faites-les tremper dans le lait froid.

  2. Confectionnez les boulets en pétrissant la viande avec le pain égoutté, les œufs, l’oignon et le persil haché ainsi que les épices. Incorporez la chapelure petit à petit.

  3. Préchauffez le four sur 200° (th° 6)

  4. Placez les boulets dans un plat allant au four beurré et enfournez-les environ 30 min.

  5. Pour la sauce : faites blondir les oignons émincés dans du beurre, saupoudrez de thym et ajoutez 4 càs de cassonade pour caraméliser. Déglacez avec 1 filet de vinaigre de vin. Mouillez avec 1 litre d’eau dans laquelle les cubes de bouillon sont dissous. Portez à ébullition.

  6. Incorporez 2 càs de sirop de Liège, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, quelques baies de genévrier, sel et poivre. Laissez cuire une trentaine de min.

  7. En fin de cuisson, ajoutez les raisins secs et liez la sauce à la maïzena. Ajoutez les boulets et laissez frémir encore quelques minutes à feu doux.

Astuces

Conseil : un bon truc pour savoir si la chair à boulets est assez malaxée : elle ne doit plus coller aux doigts. Vous pouvez alors arrêter d’incorporer la chapelure.

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