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Recettes

Nos recettes BBQ
  • Cocktail aux litchis

    Cocktail aux litchis

    • 8 pers.
    • 40 min
    • pas cher
    • facile
    1. 1, Peler et découper 4 citrons verts, mixez-les avec 600ml d'eau, passez au chinois et réservez.
    2. 2, Pelez et dénoyautez ± 25 litchis frais. Pelez et râpez 4cm de gingembre frais. Mixez le tout avec 30cl de jus de citron/eau.
    3. 3, Mélangez au reste du jus avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre de canne.
    4. Réservez au frais.
    5. Servez avec un glaçon à la feuille de menthe
  • Cocktail Flashy (sans alcool)

    Cocktail Flashy (sans alcool)

    • 1 pers.
    • 03 min
    • pas cher
    • facile
    1. Pressez le citron vert
    2. Dans un verre, mélangez le jus de cranberry, de citron vert et le sirop d'orange.
    3. Mélangez et servez avec des glaçons.

    Astuce

    Pour une version alcoolisée, vous pouvez ajouter 2 cl de rhum.

  • Cocktail Framboisine

    Cocktail Framboisine

    • 10 pers.
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Mettez le vin dans un récipient avec le sirop de sucre de canne et le Cointreau
    2. Ajoutez les framboises congelées
    3. Attendez 1h30 avant de déguster

    Astuce

    Pour un joli contraste de couleur, décorez de menthe finement ciselée

  • Nuage à la menthe

    Nuage à la menthe

    • 1 pers.
    • 2 min
    • pas cher
    • facile
    1. Versez le sirop au fond du verre 
    2. Ajoutez le jus de poire puis le lait.
    3. Décorez avez quelques feuilles de menthe.
  • Cocktail Florida ananas

    Cocktail Florida ananas

    • 1 pers.
    • 2 min
    • pas cher
    • facile
    1. Frappez tous les ingrédients au shaker.
    2. Versez dans un grand verre avec des glaçons et décorez avec une mini brochette de fruits frais: ananas, cerise ou autres.
  • Cocktail Manganis

    Cocktail Manganis

    • 1 pers.
    • 2 min
    • moyen
    • facile
    1. Dans un grand verre avec des glaçons, mélangez le jus de mangue et l'alcool anisé
    2. Décorez d'un fin quartier de mangue et d'une étoile de badiane.
  • Sangria autrement (sangria blanche)

    Sangria autrement (sangria blanche)

    • 15 pers.
    • 10 min
    • 2 h
    • pas cher
    • facile
    1. Faites chauffer 1 litre de vin blanc avec les épices et ajoutez la moitié du sucre. Infusez 1 heure à couvert.
    2. Ajoutez le reste de vin blanc, le sucre, la liqueur et les fruits coupés en cube avec la peau.
    3. Remuez et laissez macérer dans un endroit frais pendant 24 h minimum. Idéalement 72 h.
    4. Au moment de servir, ajoutez la limonade.
    5. Décorez les verres avec des mini-brochettes de tranches d'orange et grains de raisin.
  • Cocktail Love green

    Cocktail Love green

    • 1 pers.
    • 5 min
    • moyen
    • facile
    1. Versez les 3 ingrédients
    2. Complétez les verres avec de l'eau gazeuse (le tout très frais).
    3. Décorez avec une rondelle de citron ou des zestes.
  • Caviar de tomates

    Caviar de tomates

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 00:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites dorer les pignons de pin.
    2. Dans le bol d'un robot, mettez les pignons grillés, ajoutez les tomates séchées, un peu d'herbes de Provence et le poivre. Mixez finement en ajoutant un peu d'huile d'olive.

    Astuce

    Ce caviar de tomates est délicieux sur des toats grillés. Et s'il vous en reste après l'apéritif, vous pouvez le servir en accompagnement de grillades de poissons.
  • Bouchées étoilées de polenta

    Bouchées étoilées de polenta

    • 4 pers.
    • 15:00 min
    • 20:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Faites cuire la polenta comme indiqué sur le paquet.
    2. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, étalez la polenta sur une épaisseur de 1,5 cm environ et laissez refroidir.
    3. Mixez les poivrons avec l'huile. Ajoutez le vinaigre, poivrez et réservez au frais.
    4. Effeuillez, lavez et séchez la coriandre. Découpez le jambon et le hareng en lanières, et les olives en rondelles.
    5. Avec un emporte-pièce, découpez des étoiles de polenta et déposez-les sur le plat de service.
    6. Etalez de la poivronnade sur chacune, ajoutez une lanière de jambon et une lanière de hareng. Maintenez avec une pique en bois, glissez une rondelle d'olive et décorez de coriandre.

    Astuce

    Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, empruntez les formes en plastique pour pâtes à modeler de vos enfants (en les lavant consciensement). Ou alors, un simple petit verre pour des bouchées rondes.
  • Toasts aux rillettes de thon

    Toasts aux rillettes de thon

    • 4 pers.
    • 15:00 + 00:15:00 réfrigération min
    • 00:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Videz le jus de la boîte de thon, écrasez celui-ci à la fourchette et laissez-le égoutter le plus possible.
    2. Ciselez finement les feuilles de basilic. Lavez bien le citron, découpez quelques zestes (à garder pour la déco) et pressez la moitié.
    3. Dans un bol, mélangez le thon avec les petits suisses écrasés, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron, le basilic, le sel et le poivre.
    4. Recouvrez le bol de film alimentaire et mettez-le au frigo, pendant 45 min. environ.
    5. Tartinez les toasts avec ces rillettes, saupoudrez un peu de paprika et décorez de feuilles de basilic et de zestes de citron.

    Astuce

    Pour un apéro plus décontracté, présentez les rillettes de thon dans plusieurs petits raviers avec des cuillères, accompagnés de toasts et laissez chacun se servir à sa guise.
  • Crème fraîcheur (dip pour légumes)

    Crème fraîcheur (dip pour légumes)

    • 4 pers.
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Pelez et coupez le concombre en morceaux. Mettez-les dans un saladier en ajoutant le fromage, le yaourt, la menthe ciselée, l'ail découpé et dégermé.
    2. Salez, poivrez et mixez le tout.
    3. Réservez au frais pendant 2 heures.

    Astuce

    2 h au réfrigérateur

  • Tapenade noire (à servir sur toasts)

    Tapenade noire (à servir sur toasts)

    • 4 pers.
    • 20 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans le bol d'un robot, mettez tous les ingrédients et mixez finement
    2. Ajoutez le jus d'un demi-citron et un peu de poivre.

    Astuce

    tartinez des toasts de pain de campagne grillés, ajoutez un morceau de tomate séchée et parsemez de parmesan râpé…

  • Tomates cerise au chèvre et céleri

    Tomates cerise au chèvre et céleri

    • 4 pers.
    • 30 min
    • pas cher
    • facile
    1. Lavez les tomates, essuyez-les et évidez-les avec une petite cuillère, salez légèrement l'intérieur et retournez-les sur une grille pour les faire dégorger.
    2. Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Ajoutez le céleri finement émincé, la ciboulette et les graines de tournesol légèrement grillées à sec dans une poêle. Arrosez avec le vinaigre et l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
    3. Garnissez les tomates avec la farce et servez-les très fraîches.
  • Pommes de terre, sauce crémeuse à la ciboulette

    Pommes de terre, sauce crémeuse à la ciboulette

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 1 h
    • pas cher
    • facile
    1. Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec l'échalote hachée et la ciboulette ciselée, puis ajoutez un petit filet de vinaigre balsamique, sel, poivre et réservez au réfrigérateur. 
    2. Lavez et essuyez les pommes de terre, enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium et faites-les cuire dans les braises du barbecue (ou au four) pendant 1 h.
    3. Sortez les pommes de terre, fendez-les presque en deux et ajoutez généreusement la sauce crémeuse.
  • Salade de quinoa, avocat, tomate, menthe

    Salade de quinoa, avocat, tomate, menthe

    • 4 pers.
    • 50:00 min
    • 10:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un grand volume d'eau bouillante salée, faites cuire le quinoa. Egouttez-le et laissez refroidir
    2. Lavez et coupez les tomates en quartiers
    3. Enlevez la peau et le noyau des avocats, coupez-les en dés et arrosez aussitôt de jus de citron
    4. Hachez la menthe fraîche
    5. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez. Décorez de quelques feuilles de menthe entières

    Astuce

    Conseil : cette salade peut aussi être complétée avec des dés de poivrons, de concombre et de féta.

  • Salade caprese (tomates-mozzarella)

    Salade caprese (tomates-mozzarella)

    • 4 pers.
    • 15:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Lavez, équeutez et coupez les tomates en tranches
    2. Coupez la mozzarella en tranches
    3. Lavez et effeuillez le basilic
    4. Sur les assiettes ou le plat de service, alternez les tranches de tomates et la mozzarella
    5. Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre. Versez-la sur la préparation
    6. Disposez les feuilles de basilic.
    7. Terminez par une pincée de fleur de sel pour encore rehausser le goût

    Astuce

    Conseil : pour une présentation moins graphique mais plus colorée, vous pouvez utiliser des tomates cerise rouges, jaunes et noires.

  • Salade de pâtes aux légumes printaniers

    Salade de pâtes aux légumes printaniers

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 10:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans 1 casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes d'une part (selon le temps indiqué sur le paquet), dans une autre casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les petits pois (3 min. pour les frais, 5 min. pour les surgelés), puis, dans la même eau, cuisez les asperges al dente (10 min.). Laissez tout refroidir
    2. Coupez les asperges et les tomates lavées en morceaux. Lavez et effeuillez le basilic.
    3. Dans un saladier, mélangez les pâtes et les légumes, un filet de jus de citron, l'huile d'olive, salez, poivrez.
    4. Au moment de servir, saupoudrez de fromage et garnissez de feuilles de basilic. Elle accompagnera tout en fraîcheur votre viande au barbecue

    Astuce

    Conseil : les asperges peuvent être remplacées par des haricots verts

  • Salade colorée et ensoleillée

    Salade colorée et ensoleillée

    • 4 pers.
    • 15:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Lavez les concombres et coupez-les en dés
    2. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux
    3. Lavez et ciselez le persil plat
    4. Egouttez les olives
    5. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, versez le jus d'un citron, 1 filet d'huile d'olive, poivrez.
    6. Servez bien frais

    Astuce

    Conseil : vous pouvez remplacer la feta par des billes de mozzarella Pâturages. Ajoutez alors 1 pincée de sel Cigalou et 1 filet de vinaigre balsamique Bouton d'Or pour donner plus de goût.

  • Salade fraîche tricolore

    Salade fraîche tricolore

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 10:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans 2 casseroles d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes d'une part (selon le temps indiqué sur le paquet) et les petits pois d'autre part (3 min. pour les frais, 5 min. pour les surgelés).
    2. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux, coupez les olives en deux et émiettez la feta.
    3. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez
    4. Servez en décorant de feuilles de basilic frais

    Astuce

    Conseil : afin que les petits pois cuits conservent leur belle couleur vert vif, dès la fin de cuisson, plongez-les dans l'eau bien froide.

  • Salade gourmande, avocat, fraises et noix

    Salade gourmande, avocat, fraises et noix

    • 4 pers.
    • 15:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Rincez, égouttez et émincez la salade verte et la salade de blé
    2. Epluchez, dénoyautez et coupez l'avocat en tranches
    3. Rincez, équeutez et tranchez les fraises
    4. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec les cerneaux de noix concassés et le fromage émietté.
    5. Faites une vinaigrette avec les deux huiles, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre. Versez-la dans le saladier et remuez délicatement

    Astuce

    Conseil : si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, vous pouvez le remplacer par le jus d'un citron

  • Taboulé à la libanaise

    Taboulé à la libanaise

    • 4 pers.
    • 2 h 30:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Lavez, égouttez et essorez les feuilles du persil et de la menthe. Puis émincez-les finement
    2. Lavez les tomates, coupez-les ainsi que l'oignon en petits cubes
    3. Dans un saladier, mettez tous ces ingrédients, ajoutez le boulgour, le jus des 2 citrons, l'huile, le sel et poivre. Mélangez bien et réservez au frais 1 à 2 h avant de servir.

    Astuce

    Conseil : si vous n'avez pas de boulgour, utilisez de la semoule pour couscous Saint Eloi, mais en la faisant préalablement gonfler (le temps indiqué sur le paquet)

  • Courgettes à la menthe en crumble

    Courgettes à la menthe en crumble

    • 4 pers.
    • 30:00 min
    • 30:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Lavez les courgettes et faites de fines tagliatelles à l'aide d'un couteau économe
    2. Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajoutez les courgettes, le cumin et saupoudrez de thym. Cuisez 5 min. en mélangeant. Salez, poivrez.
    3. Incorporez la feta en petits morceaux et la menthe ciselée.
    4. Préchauffez le four à 220° (th. 7)
    5. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, posez des cercles emporte-pièces. Remplissez-les du mélange.
    6. Préparez le crumble en mélangeant la farine, les noisettes concassées, le piment et le beurre en petits cubes ramollis. Malaxez le tout avec le bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse et répartissez-la sur les courgettes dans les cercles.
    7. Enfournez 15 min. jusqu'à ce que le crumble soit doré.

    Astuce

    Conseil : vous pouvez aussi ajouter du parmesan au crumble et réaliser cette recette avec tous les légumes d'été : tomates, aubergines, poivrons,…

  • Pommes de terre à la suédoise (Hasselback )

    Pommes de terre à la suédoise (Hasselback )

    • 6 pers.
    • 15:00 min
    • 45:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Préchauffez le four à 200° (th. 6)
    2. Lavez les pommes de terre
    3. Découpez-les en accordéon, c.-à-d. en tranches très fines (3 à 4 mm d'épaisseur) mais en ne descendant que jusqu'aux ¾ de la pomme de terre, afin que les tranches ne se détachent pas
    4. Huilez un plat allant au four, disposez-y les pommes de terre en intercalant du thym frais et de petits morceaux de beurre entre les tranches. Salez, poivrez
    5. Badigeonnez-les au pinceau avec un peu d'huile d'olive
    6. Enfournez 45 min.. Les pommes de terre doivent être dorées et croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur
    7. Au moment de servir, ajoutez un d'un peu de fleur de sel. Cette présentation originale fera beaucoup d'effet lors de vos barbecues

    Astuce

    Conseil : pour réussir la découpe, posez votre pomme de terre entre 2 cuillères en bois (ou 2 baguettes chinoises), cela permettra à votre couteau d'être arrêté, de ne pas couper trop bas et de laisser les tranches solidarisées entre elles.

  • Salade de pâtes estivale

    Salade de pâtes estivale

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 07 min
    • Economique
    • Facile
    1. Faites cuire les pâtes « al-dente », dans de l'eau bouillante salée.
    2. Egouttez et remettez sur feu moyen, avec l'huile d'olive. Ajoutez les noix, la ciboulette et la ricotta.
    3. Hors du feu, introduisez la roquette, le jus de citron, salez peu, poivrez et mélangez.
    4. Dressez sur chaque assiette et saupoudrez de parmesan.

    Astuce

    Conseil : prenez la peine de râper le parmesan vous-même en dernière minute, il n'en sera que meilleur.
  • Salade grecque

    Salade grecque

    • 4 pers.
    • 15 min
    • pas cher
    • facile
    1. Coupez les tomates en quartiers, le concombre en rondelles épaisses, émincez l'oignon et le poivrons.
    2. Répartissez-les avec les olives dans des assiettes creuses.
    3. Découpez les tranches de féta en cube et déposez-les par-dessus
    4. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre, poivrez et parsemez d'origan.

    Astuce

    Conseil : vous pouvez aussi servir cette salade comme en Grèce : nature et avec les condiments sur la table, afin que chaque convive assaisonne à son goût.

  • Courgettes à la féta

    Courgettes à la féta

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 20 min
    • pas cher
    • facile
    1. Epluchez l'oignon et l'ail. Coupez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail après avoir retiré le germe.
    2. Lavez les courgettes et coupez-les en fines tranches.
    3. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez à cuire, à feu doux, l'oignon, l'ail, les courgettes et la coriandre. Salez, poivrez et mélangez bien.
    4. Couvrez la cocotte et laissez mijoter, environ 20 min. jusqu'à ce que le mélange soit fondant. Remuez de temps en temps. Laissez refroidir.
    5. Au moment de servir, ajoutez les dés de feta et décorez de brins de coriandre

    Astuce

    Conseil : cette préparation peut aussi être servie chaude.

  • Poivrons grillés

    Poivrons grillés

    • 4 pers.
    • 30 min
    • 15 min
    • pas cher
    • facile
    1. Faites griller les poivrons entiers sur le barbecue.
    2. Quand ils sont grillés de tous les côtés, placez-les dans un sac congélation et fermez-le. Ils seront alors plus faciles à peler.
    3. Quand ils ont refroidi, pelez-les, découpez-les en larges lanières et déposez-les dans un plat.
    4. Pelez et émincez les gousses d'ail après avoir ôté le germe central. Placez-les sur les poivrons grillés, recouvrez d'huile d'olive, salez et poivrez.

    Astuce

    Conseil : mieux vaut utiliser des poivrons jaunes et rouges, ils sont plus charnus et sucrés que les verts. Ceux-ci proviennent de la même plante, mais sont cueillis avant la pleine maturité.

  • Brochettes de champignons au barbecue

    Brochettes de champignons au barbecue

    • 4 pers.
    • 10 min
    • 15 min
    • pas cher
    • facile
    1. Frottez délicatement les champignons et enlevez les pieds.
    2. Dans le creux de chaque champignon, déposez quelques grains de fleur de sel, un peu de ciboulette finement hachée et poivrez.
    3. Enfilez sur des piques, déposez ces brochettes sur un plat et arrosez d'un peu d'huile d'olive. Laissez reposer un peu.
    4. Placez les brochettes sur le barbecue, pas trop chaud et faites-les cuire en les surveillant bien.

    Astuce

    Si vous utilisez des piques en bois, faites-les tremper préalablement dans de l'eau afin qu'elles ne brûlent pas sur le barbecue.

  • Salade de pommes de terre

    Salade de pommes de terre

    • 4 pers.
    • 20 min
    • 30 min
    • pas cher
    • facile
    1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 30 min.
    2. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier
    3. Epluchez et émincez l'oignon, mélangez-le aux pommes de terre
    4. Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la ciboulette ciselée, salez et poivrez. Versez la mayonnaise dans la salade de pommes de terre.
    5. Servez cette salade tiède ou froide
  • Taboulé aux fruits et légumes

    Taboulé aux fruits et légumes

    • 4 pers.
    • 2 h 30 min
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Epluchez et hachez les oignons. Rincez le persil et la menthe puis essorez et ciselez-les. Coupez les abricots en petits dés. Lavez l'orange, séchez-la et râpez son zeste.
    2. Mettez tous ces ingrédients dans un saladier avec la semoule, 3 cuillères d'huile d'olive, 25 cl d'eau, du sel et du poivre puis mélangez rapidement.
    3. Arrosez avec le jus de 2 citrons pressés. Recouvrez avec du film alimentaire et gardez au frais pendant 2 h.
    4. Préchauffer le gril du four.
    5. Lavez la courgette, le poivron et la tomate, puis séchez-les. Coupez la courgette et la tomate en rondelles et le poivron en lanières. Mettez ces légumes dans un plat allant au four puis arrosez-les avec 3 cuillères d'huile d'olive et enfournez sous le gril bien chaud. Retournez les légumes au bout de 5 min. puis laissez griller encore 5 min. Laissez refroidir.
    6. Sortez le taboulé du réfrigérateur. Mélangez et déposez les légumes grillés par-dessus avant de servir.

    Astuce

    Si vous préparez le taboulé la veille, la semoule s'imprégnera encore mieux du parfum des fruits.

  • Epis de maïs parfumés au beurre d'estragon

    Epis de maïs parfumés au beurre d'estragon

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 35 min
    • pas cher
    • facile
    1. Otez les feuilles et les barbes du maïs et faites-les cuire à la vapeur environ 25 min. Puis laissez refroidir.
    2. Rincez les feuilles d'estragon et séchez-les. Puis hachez-les finement et mélangez avec le beurre. Salez et poivrez.
    3. Tartinez chaque épi de maïs refroidi avec le mélange beurre et estragon.
    4. Disposez les épis dans un plat à gratin et grillez-les 5 min. environ de chaque côté sur la grille du barbecue ou sous le gril du four.
  • Brochettes de poulet au jambon cru

    Brochettes de poulet au jambon cru

    • 4 pers.
    • 20:00 min
    • 30:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium et faites-les cuire au barbecue chaud 15 min.
    2. Retirez le papier alu et enfermez les poivrons dans un sac plastique quelques min. afin de pouvoir éliminer la peau plus facilement. Détaillez la chair en petits dés.
    3. Découpez le poulet en morceaux (salez peu et poivrez) et les tranches de jambon en 2 dans le sens de la longueur. Roulez chaque morceau de poulet dans une lanière de jambon en glissant une feuille de sauge au milieu, puis enfilez sur des piques en métal
    4. Cuisez au barbecue 7 min., retournez les brochettes et cuisez encore 7 min.
    5. Servez avec les dés de poivrons

    Astuce

    Si, pour confectionner vos brochettes, vous n'avez que des piques en bois, faites-les tremper 30 min. dans l'eau afin qu'elles ne brûlent pas sur le barbecue.
  • Agneau grillé à la tapenade noire

    Agneau grillé à la tapenade noire

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 10:00 min
    • Raisonnable
    • Facile
    1. Salez, poivrez et grillez les côtes d'agneau au barbecue bien chaud, 4 min. de chaque côté.
    2. Retirez-les du feu, nappez-les de tapenade, saupoudrez de romarin ciselé et de parmesan puis remettez à cuire encore 2 min.
    3. Servez chaud.

    Astuce

    Pour accompagner ces délicieuses grillades, vous pouvez servir un taboulé de semoule à la courgette, feta et menthe. Très frais.
  • Brochettes de canard et pêches

    Brochettes de canard et pêches

    • 4 pers.
    • 15:00 + marinade 4H min
    • 15:00 min
    • Raisonnable
    • Facile
    1. Découpez les magrets en gros cubes, mettez-les dans un saladier, mélangez avec l'huile, les aiguilles de romarin, le sel, le poivre et laissez mariner au frais environ 4h.
    2. Coupez les pêches en 4, retirez la peau et les noyaux.
    3. Sur une pique à brochette en métal, enfilez en alternant canard et pêche.
    4. Faites-les cuire sur le barbecue chaud 6-7 min. de chaque côté.

    Astuce

    Pour peler encore plus facilement les pêches, faites une croix à la base avec un couteau, plongez-les 30 sec. dans une casserole d'eau bouillante puis 1 min. dans un récipient rempli d'eau et de glaçons.
  • Brochettes chipolata et ananas au curry

    Brochettes chipolata et ananas au curry

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 08:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Pelez et découpez l'ananas en morceaux rectangulaires.
    2. Coupez les chipolatas en tronçons.
    3. Enfilez sur des piques à brochettes en métal, en alternant, puis saupoudrez de curry.
    4. Faites cuire au barbecue chaud 4 min. de chaque côté.

    Astuce

    Accompagnez ces brochettes originales d'épis de maïs grillés au barbecue. Découpez-les en tronçons pour qu'ils soient plus faciles à manger.
  • Travers de porc sauce barbecue au miel

    Travers de porc sauce barbecue au miel

    • 4 pers.
    • 30:00 min
    • 30:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Découpez les travers en 4
    2. Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande minimum 30 min.
    3. Egouttez les travers et faites-les cuire au barbecue une quarantaine de min. en arrosant de temps en temps avec la marinade.
    4. Retournez-les à mi-cuisson
    5. Servez-les chauds avec un ou plusieurs de nombreux accompagnements que vous trouverez sur notre site (salade de pâtes, pommes de terre, taboulé, etc)

    Astuce

    Conseil : s'il pleut, vous pouvez cuire vos travers de porc au four, à 180° (th. 5)

  • Brochettes de poulet sauce Satay

    Brochettes de poulet sauce Satay

    • 4 pers.
    • 2 h 20 min
    • 15 min
    • Economique
    • Facile
    1. Mettez tous les ingrédients de la marinade dans un plat, découpez le poulet en cubes, enrobez-les bien et laissez mariner pendant au moins 2h.
    2. Préparez la sauce : broyez les cacahuètes, versez 15 cl de lait de coco dans une casserole, ajoutez le curry, le sel et chauffez à feu doux pendant 3 min.
    3. Ajoutez la cassonade, le jus de citron et le reste du lait de coco. Mélangez bien et laissez cuire une vingtaine de minutes.
    4. Enfilez les cubes de poulet marinés sur des brochettes et faites-les cuire sur la grille du barbecue ou du four (environ 5 min. d'un côté et 3 min. de l'autre)
    5. Servez avec la sauce Satay bien chaude
    6. .

    Astuce

    Conseil : cette recette peut aussi se réaliser avec des cubes de porc ou de bœuf
  • Brochettes d'agneau aux épices

    Brochettes d'agneau aux épices

    • 4 pers.
    • 8 h 20 min
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Préparez la marinade : mélangez le jus des citrons avec le gingembre, le curry, le curcuma, le piment et le sel.
    2. Coupez l'agneau en morceaux d'environ 3 cm
    3. Enrobez-les bien de marinade et laissez reposer au réfrigérateur durant 8h
    4. Enfilez les morceaux d'agneau sur des piques à brochettes et faites-les cuire une dizaine de minutes min. sur les braises du barbecue

    Astuce

    Conseil : vous pouvez aussi ajouter des morceaux de tomates et de poivrons à la brochette

  • Pilons en grillades américaines

    Pilons en grillades américaines

    • 4 pers.
    • 5 min
    • 25 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un plat creux, préparez une marinade en mélangeant la sauce worcestershire, le miel, le vinaigre, le ketchup, l'huile, le sel et le piment.
    2. Ajoutez les pilons de poulet et enduisez-les bien de cette marinade.
    3. Placez au frais pendant 2 heures.
    4. Egouttez les pilons de poulet et faites-les cuire sur le barbecue pendant 15 à 20 min. en les retournant et en les badigeonnant de sauce plusieurs fois.
  • Brochettes de poulet mariné aux légumes

    Brochettes de poulet mariné aux légumes

    • 4 pers.
    • 20 min
    • 25 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un saladier, préparez la marinade avec le yaourt, le curcuma, le gingembre, l'ail écrasé, le piment, le sel et le poivre.
    2. Coupez le poulet en cubes et ajoutez-les à la marinade puis réservez 1 heure au frais.
    3. Coupez les champignons en 2 et la courgette en rondelles pas trop minces.
    4. Formez les brochettes en alternant sur des piques, poulet, courgettes, tomates et champignons.
    5. Faites cuire au barbecue.
  • Hamburger maison

    Hamburger maison

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Malaxez à la main la viande hachée et l'œuf, avec l'oignon haché, le sel, le poivre et les herbes. Formez 4 steaks hachés assez plats.
    2. Déposez-les sur le barbecue et retournez jusqu'à la cuisson désirée.
    3. Coupez les pains à hamburger en 2 et faites-les griller aussi sur le barbecue. Quand ils sont chauds, posez une tranche de fromage sur chaque moitié et laissez fondre.
    4. Quand tout est prêt, formez les hamburgers en ajoutant une feuille de salade, une rondelle de tomate, une rondelle d'oignon, du ketchup et de la moutarde.

    Astuce

    pour les manger « à l'américaine », accompagnez-les d'épis de maïs cuits (cuisez-les en papillote au barbecue, avec du beurre et du sel)

  • Brochettes colorées de porc et légumes

    Brochettes colorées de porc et légumes

    • 4 pers.
    • 25 min
    • 8 min
    • pas cher
    • facile
    1. Confectionnez 4 brochettes en alternant le porc, les poivrons, l'oignon et les champignons, puis déposez-les dans un grand plat.
    2. Dans un autre plat, mélangez le reste des ingrédients et versez sur les brochettes. Enrobez de marinade et laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le barbecue à intensité maximale.
    4. Retirez les brochettes de la marinade et égouttez-les.
    5. Déposez les brochettes sur la grille chaude du barbecue et réduisez la chaleur à intensité moyenne. 
      Faites cuire de 6 à 8 min.
  • Côte de bœuf aux saveurs de 3 poivres

    Côte de bœuf aux saveurs de 3 poivres

    • 4 pers.
    • 10 min
    • 20 min
    • coûteux
    • facile
    1. Sortez la côte de bœuf du réfrigérateur plusieurs heures avant la cuisson.
    2. Faites chauffer le barbecue
    3. Concassez les grains de poivre et les baies roses, ajoutez du gros sel.
    4. Badigeonnez de l'huile sur les 2 faces de la côte de bœuf, répartissez les grains de poivre et déposez-la sur le barbecue chaud
    5. Laissez-la cuire, sans trop la bouger, environ 17 minutes de chaque côté. Surveillez attentivement la viande pour éviter qu'elle ne s'enflamme.
    6. Posez la côte sur une planche avec de larges rigoles et découpez des tranches épaisses, arrosez avec le jus rendu par la viande
  • Brochettes de crevettes à l'ail

    Brochettes de crevettes à l'ail

    • 4 pers.
    • 10:00 + marinade 15 min. min
    • 03:00 min
    • Raisonnable
    • Facile
    1. Décortiquez les crevettes.
    2. Préparez la marinade avec l'huile, le jus de citron, l'ail, salez et poivrez.
    3. Ajoutez les crevettes et laisser mariner 15 min. au frais.
    4. Enfilez les crevettes sur des piques et faites griller 3 min.
    5. Avant de servir, arrosez du jus de marinade.

    Astuce

    Pour relever davantage le goût, vous pouvez rajouter une càs de gingembre frais râpé dans votre marinade.
  • Bar farci aux herbes

    Bar farci aux herbes

    • 4 pers.
    • 15:00 + réfrigérateur 3H min
    • 15:00 min
    • Coûteux
    • Facile
    1. Rincez le bar à l'intérieur et à l'extérieur.
    2. Lavez le fenouil, le persil et la menthe. Hachez le tout.
    3. Frottez l'intérieur du bar avec le sel. Farcissez-le du fenouil, du persil et de la menthe hachés.
    4. Refermez-le avec des petites piques en bois, et réservez au frais 2 à 3 h.
    5. Protégez la queue du bar en l'enveloppant de papier aluminium.
    6. Faites dorer le poisson une dizaine de min. (selon la puissance du feu) de chaque côté sur le barbecue.
    7. Arrosez-le d'huile d'olive juste avant de servir.

    Astuce

    Si la pluie vous empêche de faire un barbecue, cette recette peut être également réalisée sur votre cuisinière avec une poêle gril.
  • Brochettes de St-Jacques au lard fumé

    Brochettes de St-Jacques au lard fumé

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 05:00 min
    • Raisonnable
    • Facile
    1. Epluchez et hachez les échalotes.
    2. Portez à ébullition 1 L d'eau avec les échalotes, le laurier et le thym puis pochez les noix de St-Jacques durant 2 min.
    3. Egouttez et entourez chaque noix d'une tranche de lard fumé, enfilez-les par 3 sur une pique et badigeonnez-les d'un peu d'huile.
    4. Faites griller sur le barbecue pas trop chaud en les retournant souvent et jusqu'à ce que le lard soit bien doré.

    Astuce

    Ces délicieuses brochettes s'accompagnent très bien d'épinards frais à la crème et décorées de quelques brins de ciboulette.
  • Saumon mariné grillé au barbecue

    Saumon mariné grillé au barbecue

    • 6 pers.
    • 2 h 10 min
    • 15 min
    • Raisonnable
    • Facile
    1. Préparez la marinade en mélangeant, dans un bol, l'huile d'olive, la sauce soja, le zeste de citron, l'ail, l'eau, la cassonade et le poivre. Fouettez pour bien dissoudre la cassonade.
    2. Disposez le saumon dans un plat creux, versez la marinade sur le poisson, fermez le plat avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
    3. Préchauffez le barbecue, huilez la grille et faites-y griller le saumon 7 min. de chaque côté.
    4. .

    Astuce

    Conseil : le saumon est cuit lorsque sa chair se détache facilement à la fourchette.
  • Brochettes de poulet et crevettes au citron vert

    Brochettes de poulet et crevettes au citron vert

    • 4 pers.
    • 10 min
    • 20 min
    • moyen
    • facile
    1. Découpez les aiguillettes de poulet en lanières.
    2. Epluchez l'ail et l'oignon, hachez après avoir ôté le germe de l'ail et mélangez bien avec 3 cuillères d'huile d'olive.
    3. Rincez les citrons verts, séchez-les, tranchez des rondelles assez épaisses, puis coupez en 2 (enlevez les pépins).
    4. Sur des piques en bois, enfilez en alternance les crevettes, les lanières de poulet et les demi-rondelles de citron.
    5. Arrosez les brochettes, sur chaque face, avec le mélange d'huile d'olive, ail et oignon.
    6. Faites griller, pendant quelques minutes au barbecue.
    7. Servez rapidement, après avoir saupoudré de gros sel et arrosé avec le reste de la sauce.

    Astuce

    Ces brochettes peuvent être préparées à l'avance. Laissez-les mariner au frais recouvertes de film alimentaire.

  • Moules et son aïoli au barbecue

    Moules et son aïoli au barbecue

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 7 min
    • pas cher
    • facile
    1. Préparez l'aïoli (attention tous les ingrédients de cette préparation doivent être à la même température) : épluchez l'ail, retirez le germe et écrasez. Dans un saladier, fouettez, les jaunes d'œufs avec l'ail, la moutarde et le vinaigre jusqu'à obtention d'un mélange homogène puis salez et poivrez. Incorporez l'huile goutte à goutte en continuant de fouetter pour obtenir un aspect lisse. Ajoutez le jus de citron et mélangez soigneusement. Gardez au frais.
    2. Faites chauffer le barbecue.
    3. Chauffez les moules dans une poêle pour qu'elles s'ouvrent. Gardez la moitié qui contient la chair, ajoutez de l'aïoli et disposez sur la grille du barbecue. Faites cuire jusqu'à ce que l'aïoli commence à fondre.
  • Daurade braisée

    Daurade braisée

    • 4 pers.
    • 30 min
    • 25 min
    • moyen
    • facile
    1. Nettoyez la daurade 24h avant.
    2. Pelez et hachez 1 oignon, l'ail et le gingembre. Mélangez avec le piment, 3 cuillères d'huile, salez et poivrez.
    3. Badigeonnez l'intérieur et l'extérieur du poisson puis réservez au frais.
    4. Faites chauffer le barbecue
    5. Dans un bol, mélangez le 2e oignon haché, le reste d'huile et le jus de citron.
    6. Faites griller la daurade et arrosez-la de temps en temps avec la sauce citronnée.

    Astuce

    Délicieux avec du riz sauvage et des tomates également grillées au barbecue.

  • Gambas grillées, verdure de brocolis et chutney de mangue

    Gambas grillées, verdure de brocolis et chutney de mangue

    • 4 pers.
    • 15 min
    • 20 min
    • moyen
    • facile
    1. Posez les gambas au fond d'une cocotte. Recouvrez-les d'eau froide et portez à ébullition puis retirez et égouttez.
    2. Dans une casserole, faites compoter à feu doux, pendant 10 min. les oignons et les mangues épluchées et découpées en petits cubes, accompagnés du miel, du rhum, du curry, du sel et du poivre, en remuant souvent.
    3. Décortiquez les gambas, enfilez-les sur des piques et faites-les mariner avec l'ail et l'huile.
    4. Pendant ce temps, préparez les brocolis et faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.
    5. Faites griller les gambas au barbecue, 1 min. de chaque côté.
    6. Servez les gambas accompagnées des brocolis, de la compotée de mangues et parsemez l'ensemble de ciboulette.
  • Burger végétarien

    Burger végétarien

    • 4 pers.
    • 25:00 + marinade 1H min
    • 15:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Lavez, séchez les courgettes et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles.
    2. Au barbecue, faites griller les lamelles de courgettes (légèrement badigeonnées d'huile), les steaks végétaux et les petits pains.
    3. Tartinez chaque pain de ketchup et de mayonnaise, garnissez avec des lamelles de courgettes, les steaks, encore des courgettes, des feuilles de laitues, les rondelles d'oignon et refermez avec le chapeau du pain.
    4. Dégustez bien chaud.

    Astuce

    Pour plus de légèreté, vous pouvez remplacer ketchup et mayonnaise par la délicieuse moutarde à l'ancienne Bouton d'Or.
  • Epis de maïs grillés

    Epis de maïs grillés

    • 4 pers.
    • 05:00 min
    • 20:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Retirez les feuilles des épis de maïs
    2. Placez-les sur la grille du barbecue, un peu à l'écart des flammes et laissez-les cuire envrion 20 min. en les retournant régulièrement pour qu'ils soient dorés de chaque côté
    3. Pour plus de gourmandise, vous pouvez les badigeonner régulièrement de beurre
    4. Parsemez de fleur de sel au moment de servir

    Astuce

    Pour qu'ils soient faciles à manger, laisser la queue des épis et s'il n'y en a pas, enfilez sur une pique en bois. Vous pouvez aussi les couper à l'avance en tronçons.
  • Champignons farcis au barbecue

    Champignons farcis au barbecue

    • 6 pers.
    • 15:00 min
    • 10:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Nettoyez délicatement les champignons et retirez les pieds
    2. Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et effeuillez le persil. Épluchez et dégermez l'ail
    3. Dans le bol du mixeur, mettez la chapelure, l'ail, le persil et les échalotes. Salez et poivrez, puis mixez finement. Ajoutez ensuite l'huile d'olive pour obtenir une pâte souple
    4. Farcissez les têtes de champignons de cette chapelure d'herbes
    5. Disposez-les sur la grille du barbecue et faites-les cuire 10 min. en les éloignant des flammes.
    6. Servez-les décorés de feuilles de persil

    Astuce

    Vous pouvez aussi enrichir cette recette en ajoutant du fromage de chèvre et des noix.
  • Polenta grillée

    Polenta grillée

    • 6 pers.
    • 15:00 + durcissement 2H min
    • 20:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans une casserole avec les 500 ml d'eau, mélangez la polenta, les herbes et les épices, faites chauffer à feu moyen en remuant. Petit à petit, la polenta va épaissir. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une purée bien épaisse
    2. Déposez cette purée épaisse dans un plat rectangulaire légèrement huilé et laissez refroidir. Couvrez et réservez 2 h jusqu'à ce que la polenta durcisse
    3. Démoulez la polenta et découpez en tranches
    4. Huilez légèrement les tranches de polenta et faites-les griller quelques min. au barbecue.
    5. Mixer l'huile, le sel et les herbes fraîches au robot, puis ajouter l'ail, les noix de cajou et le jus de citron. Mixer pour obtenir un pesto crémeux et bien vert, à servir avec la polenta chaude, pour la tremper ou la napper. Parfait avec des tomates en tranches ou en quartiers.

    Astuce

    Ces tranches de polenta peuvent être servies avec un pesto maison (menthe, basilic, persil, ail, huile d'olive, jus de citron et noix de cajou) ou le pesto au basilic Fiorini. Déjà prêt et délicieux !
  • Asperges vertes marinées et grillées

    Asperges vertes marinées et grillées

    • 6 pers.
    • 10:00 + marinade 20 min min
    • 10:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Lavez et coupez la base des asperges.
    2. Dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel, cuisez les asperges pendant environ 6 min. Puis rafraîchissez-les dans un grand volume d'eau froide. Faites-les égoutter sur de l'essuie-tout et réservez dans un plat.
    3. Pour la marinade, écrasez l'ail, effeuillez le thym, cassez les feuilles de laurier, salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Versez le tout sur les asperges et faites mariner 20 min.
    4. Faites-les cuire au barbecue, environ 2 min. de chaque côté.

    Astuce

    Pour une version non-vegan, enroulez chaque asperge dans une tranche de jambon cru Monique Ranou avant de les faire griller.
  • Bruschetta à la tomate (avec ou sans fromage)

    Bruschetta à la tomate (avec ou sans fromage)

    • 6 pers.
    • 05:00 min
    • 05:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans un saladier, mélangez les tomates coupées en petits cubes, avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le basilic ciselé.
    2. Coupez de grosses tranches de baguette et faites-les griller au barbecue.
    3. Frottez-les avec l'ail.
    4. Déposez les tomates sur chaque tranche et rajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.
    5. Si vous le souhaitez, parsemez du fromage râpé et remettez encore chaque bruschetta quelques instants sur la grille du barbecue.

    Astuce

    Pour le fromage, variez les plaisirs : mozzarella, chèvre, parmesan, gorgonzola ou même fromage végétal.
  • Grillade d'aubergines et courgettes à l'italienne

    Grillade d'aubergines et courgettes à l'italienne

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 07:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Lavez les aubergines et les courgettes, retirez les exrêmités et coupez des tranches d'environ ½ cm.
    2. Dans un saladier, mettez l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre. Ajoutez les légumes et mélangez bien.
    3. Faites cuire les tranches de légumes imprégnées sur la grille du barbecue à chaleur directe (pour les garder bien croquantes).
    4. Servez chaud ou tiède, saupoudré de basilic frais ciselé.

    Astuce

    Vous pouvez accompagner ces tranches de légumes grillés d'une vinaigrette à l'ail et au basilic.
  • Brochettes de légumes colorés

    Brochettes de légumes colorés

    • 4 pers.
    • 25:00 + marinade 1H min
    • 15:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Coupez les légumes en morceaux et mettez-les dans un saladier
    2. Dans un petit bol, mélangez, au fouet, le vinaigre balsamique, l'huile, le miel, les fines herbes, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre.
    3. Versez la marinade sur les légumes et mélangez pour bien les enrober. Laissez mariner à la température ambiante pendant 1 h
    4. Retirez les légumes de la marinade et enfilez-les sur des brochettes de métal
    5. Huilez la grille du barbecue, et, sur feu moyen, faites griller les brochettes en les couvrant (ou en fermant le couvercle du barbecue). Retournez les brochettes de temps en temps.

    Astuce

    Cette recette peut être entamée la veille, en laissant les légumes marinés toute la nuit au réfrégirateur.
  • Quesadillas grillées au barbecue

    Quesadillas grillées au barbecue

    • 4 pers.
    • 10:00 min
    • 08:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans un bol, mélangez la crème, le cheddar râpé, la tomate coupée en dés, les oignons ciselés, 4 càs de coriandre hachée, le cumin et éventuellement 1 piment ciselé. Salez, poivrez
    2. Sur chaque tortilla, tartinez le mélange et refermez avec une deuxième tortilla. Badigeonnez-les d'huile d'olive
    3. Quand le barbecue est chaud, huilez la grille et posez les quesadillas. Faites-les griller 2 à 4 min. de chaque côté en les retournant avec une large spatule.
    4. Coupez chaque quesadilla en pointe et servez chaud

    Astuce

    Vous pouvez accompagner ces quesadillas avec de la sauce salsa Itinéraire des Saveurs et une sauce à la crème épaisse Pâturages et coriandre (garnie de quelques graines, de courge par exemple).
  • Brochettes de tofu aux légumes

    Brochettes de tofu aux légumes

    • 4 pers.
    • 1 h 15 min
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'ail pressé et le cari.
    2. Découpez le tofu en cubes, enrobez-les convenablement de marinade et réservez au réfrigérateur durant quelques heures (min. 1 h). Retournez les cubes de temps en temps.
    3. Confectionnez les brochettes avec les légumes et le tofu puis faites-les griller au barbecue en badigeonnant de marinade (les légumes doivent être cuits et les bords du tofu légèrement croustillants).

    Astuce

    Conseil : vous pouvez faire votre propre cari en mélangeant 1 pincée de chacune de ces épices : coriandre, cumin, curcuma, poivre, cardamome, gingembre, piment de Cayenne, muscade et clou de girofle.

  • Brochettes de boulettes végétariennes

    Brochettes de boulettes végétariennes

    • 4 pers.
    • 20 min
    • 30 min
    • Economique
    • Facile
    1. Rincez et égouttez les pois chiches.
    2. Pelez et hachez l'ail et les oignons.
    3. Retirez la croûte du pain et faites des dés
    4. Dans une casserole, faites revenir dans l'huile, l'ail, 1 oignon et le piment. Ajoutez le quinoa, le bouillon et portez à ébullition. Laissez cuire à couvert 15 min.
    5. Une fois cuit, égouttez ce mélange et mettez-le dans le bol du mixer avec les pois chiches et le pain. Mixez.
    6. Ajoutez le parmesan, le persil plat, le cumin, salez et poivrez puis mixez à nouveau.
    7. Formez des boulettes puis enfilez-les sur des piques, en alternant avec des morceaux de l'oignon restant.
    8. Faites griller au barbecue

    Astuce

    Conseil : ces boulettes peuvent être accompagnées d'un pesto de brocoli. Et si vous n'avez pas de pois chiches, vous pouvez les remplacer par des lentilles.
  • Poivrons braisés au fromage de chèvre

    Poivrons braisés au fromage de chèvre

    • 4 pers.
    • 20 min
    • 30 min
    • moyen
    • facile
    1. Faites chauffer le barbecue
    2. Lavez et coupez les poivrons en 2, supprimez membranes, graines et tiges vertes.
    3. Coupez le fromage en rondelles et remplissez les poivrons. Poivrez et répartissez les aiguilles du romarin et le thym effeuillé.
    4. Déposez les poivrons sur le barbecue et faites les griller pour bien marquer la peau (environ 5 min.)
    5. Retirez-les, ajoutez un filet d'huile, enveloppez de papier aluminium (en aumonière) puis remettez à cuire environ 15 min.
  • Sauce légère à l'avocat

    Sauce légère à l'avocat

    • 6 pers.
    • 10:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Epluchez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en cubes
    2. Dans le bol du mixeur, mettez la chair des avocats, le yaourt, l'aneth, le jus de citron, la moutarde et le curry. Salez, poivrez.
    3. Mixez grossièrement.
    4. Servez frais.

    Astuce

    Cette sauce à l'avocat accompagne parfaitement les barbecues de poisson ou de volaille. Pour plus de gourmandise et d'onctuosité, vous pouvez remplacer le yaourt par de la crème Pâturages.
  • Sauce fraîche au concombre

    Sauce fraîche au concombre

    • 6 pers.
    • 10:00 + réfrigération minimum 1H min
    • Economique
    • Facile
    1. Epluchez et émincez finement le concombre
    2. Hachez les gousses d'ail
    3. Dans un bol, mélangez le concombre, les yaourts, l'ail, le sel, le poivre et quelques gouttes de Tabasco, selon votre goût.
    4. Réservez quelques heures au réfrigérateur

    Astuce

    Cette sauce très fraîche sera idéale pour un repas léger composé de grillades de légumes ou de volaille.
  • Sauce miel-moutarde

    Sauce miel-moutarde

    • 4 pers.
    • 5 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un bol, mélangez énergiquement les 3 éléments
    2. Couvrez et réservez au frais
  • Sauce cocktail

    Sauce cocktail

    • 4 pers.
    • 5 h
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un bol, ajoutez tous les éléments à la mayonnaise et mélangez
    2. Couvrez et réservez au frais
  • Sauce barbecue

    Sauce barbecue

    • 4 pers.
    • 5 min
    • 15 min
    • pas cher
    • facile
    1. Hachez l'oignon rouge et les gousses d'ail. Faites revenir dans l'huile d'olive, versez le sirop d'érable, laissez caraméliser.
    2. Ajoutez le vinaigre de vin rouge, le concentré de tomate, le bouillon de volaille et 1 trait de Tabasco. Laissez réduire 15 min. Salez, poivrez, gardez au frais.
  • Sauce à la mangue

    Sauce à la mangue

    • 4 pers.
    • 40 min
    • moyen
    • facile
    1. Epluchez, découpez et faites revenir la chair de la mangue en morceaux à feu doux, dans le beurre.
    2. Ajoutez 100 ml d'eau, salez, poivrez et mixez.
    3. Mélangez avec la crème et réchauffez quelques minutes.

    Astuce

    Cette saveur fruitée accompagne bien le poisson grillé ou le canard.

  • Sauce lait coco citron

    Sauce lait coco citron

    • 4 pers.
    • 40 min
    • moyen
    • facile
    1. Pelez, émincez finement et faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
    2. Mettez sur feu doux, la sauce pimentée, le jus de citron, le lait de coco, le piment haché (membranes et graines éliminées), salez et faites réduire.

    Astuce

    Parfait pour accompagner les crevettes, les queues de lotte ou le poulet.

  • Sauce antillaise

    Sauce antillaise

    • 4 pers.
    • 40 min
    • pas cher
    • facile
    1. Hachez finement oignon, cébettes, piment, ail et persil.
    2. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux. Ajoutez le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre. Mélangez le tout, puis ajoutez 50 cl d'eau chaude et mélangez à nouveau.

    Astuce

    Servez cette sauce relevée avec vos grillades.

  • Sauce colombo

    Sauce colombo

    • 4 pers.
    • 40 min
    • moyen
    • facile
    1. Faites revenir, dans 2 cuillères d'huile, le thym, l'ail, l'oignon et la cébette pelés et hachés. Ajoutez le piment haché (sans graines), les épices, le massalé, le jus de citron, le reste d'huile et mélangez.
    2. Ajoutez 200 ml d'eau, mélangez et laissez cuire 10 minutes. Salez, poivrez.

    Astuce

    Cette sauce relèvera parfaitement les viandes et poissons.

  • Sauce ketchup maison

    Sauce ketchup maison

    • 6 pers.
    • 1 h 00:00 min
    • 45:00 min
    • pas cher
    • facile
    1. Emincez l'oignon et, dans une casserole, faites-le revenir à feu avec un peu d'huile d'olive.
    2. Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et ajoutez-les dans la casserole
    3. Faites cuire 15 min. jusqu'à épaississement de la sauce tomate
    4. Ajoutez le miel, la moutarde, le vinaigre, la muscade, la cannelle, le sel, le piment, la sauce Worcestershire et les clous de girofle préalablement broyés
    5. Laissez encore cuire une vingtaine de min. à feux doux en remuant de temps en temps
    6. Mixez de façon à obtenir un ketchup bien homogène et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
    7. Transvasez-le dans des bocaux en verre (pots de confiture, petite bouteille ou autre)

    Astuce

    Conseil : ce délicieux ketchup maison sera encore meilleur si vous le laissez 3-4 jours au réfrigérateur avant de le consommer.

  • Beurre à l'ail

    Beurre à l'ail

    • 4 pers.
    • 10 min
    • pas cher
    • facile
    1. Ecrasez la gousse dans un presse-ail.
    2. Lavez, essuyez et hachez le persil
    3. Mélangez la purée d'ail, le beurre, la moutarde et le persil. Salez, poivrez.
  • Vinaigrette aux graines de moutarde et au miel

    Vinaigrette aux graines de moutarde et au miel

    • 4 pers.
    • 5 min
    • pas cher
    • facile
    1. Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre, le miel et le sel.
    2. Versez l'huile en filet, en fouettant continuellement. Ajoutez le poivre.
  • Banane braisée au barbecue, sauce chocolat

    Banane braisée au barbecue, sauce chocolat

    • 4 pers.
    • 05:00 min
    • 10:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Faites une fente dans la peau de chaque banane (en évitant de couper le fruit), écartez légèrement la peau et glissez-y 4 carrés de chocolat.
    2. Saupoudrez de cannelle et de gingembre.
    3. Faites cuire les bananes sur la grille du barbecue, jusqu'à ce que le fruit soit ramolli et le chocolat fondu (vous pouvez aussi les cuire dans une papillote de papier alu).

    Astuce

    Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez accompagner ces bananes braisées d'une boule de glace à la vanille de Madagascar Adélie et d'amandes effilées grillées.
  • Ananas braisé au barbecue, parfumé au rhum

    Ananas braisé au barbecue, parfumé au rhum

    • 6 pers.
    • 20:00 min
    • 15:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans un poêlon, sur feu doux, mélangez la cassonade avec 280 ml d'eau.
    2. Dès que la cassonade a fondu, augmentez le feu et ajoutez le rhum. Portez à ébullition durant 4 min. il faut que le mélange devienne épais. Retirez du feu et laissez refroidir.
    3. Pelez l'ananas, coupez des tranches de 2 cm dont vous enlevez le cœur.
    4. Badigeonnez chaque tranche du sirop de rhum et faites cuire au barbecue 5 min. jusqu'à ce que les tranches deviennent bien dorées.
    5. Décorez de feuilles de menthe et servez chaud.

    Astuce

    Ce dessert sera encore plus exotique accompagné d'une boule de glace à la vanille de Madagascar Adélie et de noix de coco râpée.
  • Pommes surprise, spéculoos et raisins secs

    Pommes surprise, spéculoos et raisins secs

    • 6 pers.
    • 10:00 min
    • 40:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Dans un saladier, émiettez les spéculoos en petits morceaux, ajoutez le beurre (mou), le rhum, les raisins secs et la cassonade. Mélangez bien.
    2. Epluchez les pommes, coupez les chapeaux, évidez-les et frottez-les avec le citron coupé en deux, pour éviter qu'elles ne noircissent.
    3. Farcissez chaque pomme avec le mélange spéculoos et raisins.
    4. Disposez du papier aluminium sur la grille du barbecue, posez vos pommes farcies et faites-les cuire envrion 40 min.
    5. Servez chaud.

    Astuce

    Vous pouvez servir ce dessert chaleureux avec une sauce caramel et de la Chantilly en bombe Pâturages
  • Muffins au chocolat, cuits au barbecue

    Muffins au chocolat, cuits au barbecue

    • 4 pers.
    • 15:00 min
    • 15:00 min
    • Economique
    • Facile
    1. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole et réservez.
    2. Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Puis, incorporez le mélange beurre/chocolat et ajoutez la farine. Mélangez délicatement.
    3. Beurrez et farinez chaque moule en aluminium et versez-y la préparation.
    4. Faites cuire sur le barbecue durant 15 min.

    Astuce

    Pas de moule jetable ? Fabriquez-en facilement en découpant des carrés de 15x15 cm dans du papier alu extra fort (ou du papier alu doublé) que vous moulez sur un verre à eau d'environ 5 cm de diamètre. Appuyez bien fort puis enlevez le papier.
  • Brochettes d'ananas au barbecue

    Brochettes d'ananas au barbecue

    • 4 pers.
    • 10 min
    • 05 min
    • pas cher
    • facile
    1. Coupez les feuilles et la base de l'ananas puis épluchez-le en veillant à bien retirer tous les yeux bruns dans la chair
    2. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur et retirez le cœur
    3. Coupez chaque quartier en deux et enfilez-les sur des piques à brochettes
    4. Mélangez le beurre fondu, le miel et le rhum
    5. Badigeonnez les brochettes d'ananas et faites-les griller au barbecue durant 5 min. en les retournant quelques fois.

    Astuce

    Ces brochettes accompagnent idéalement une salade de fraises, citron et menthe.

  • Nectarines au barbecue et glace coco

    Nectarines au barbecue et glace coco

    • 4 pers.
    • 10 min
    • 05 min
    • Economique
    • Facile
    1. Coupez les nectarines en deux sans les peler et retirez les noyaux
    2. Posez-les sur le barbecue à feu mi-vif, côté chair, 2 à 3 min.
    3. Retournez-les et ajoutez de la cassonade, un peu de sel, de cannelle et noix de muscade sur chacune.
    4. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et le sucre caramélisé sur le dessus, environ 8 à 12 min.
    5. Servez chaud, accompagné de glace coco

    Astuce

    Conseil : vous pouvez remplacer les nectarines par des pêches, la cassonade par du sirop d'érable et la glace coco par du sorbet citron pour plus de légèreté.
  • Pastèque au barbecue

    Pastèque au barbecue

    • 4 pers.
    • 02 min
    • 05 min
    • pas cher
    • facile
    1. Découpez des morceaux de pastèque bien épais
    2. Enlevez les pépins
    3. Badigeonnez-les de miel liquide
    4. Faites-les griller sur le barbecue, 1 min. de chaque côté

    Astuce

    Conseil : vous pouvez faire la même recette avec des brochettes de cubes de pastèque et de melon, en alternant les couleurs.

  • Brochettes de fraises et marshmallows

    Brochettes de fraises et marshmallows

    • 4 pers.
    • 5 min
    • 2 min
    • pas cher
    • facile
    1. Enfilez (en alternant) les fraises (lavées) et les marshmallow sur une brochette en métal ou en bois.
    2. Posez sur la grille du barbecue environ 2 min.
    3. Tournez une ou deux fois durant la cuisson.

    Astuce

    Pour éviter que les piques en bois ne brûlent, faites-les préalablement tremper dans de l'eau froide.

  • Brochettes de crevettes à l'ail

    Brochettes de crevettes à l'ail

    • 4 pers.
    • 25 min
    • 3 min
    • moyen
    • facile
    1. Faites chauffer le barbecue.
    2. Décortiquez les crevettes en laissant la queue.
    3. Préparez la marinade avec l'huile, le jus de citron, l'ail, salez et poivrez.
    4. Ajoutez les crevettes et laissez mariner 15 minutes au frais.
    5. Enfilez 5 crevettes par brochette et faites griller 3 minutes.
    6. Avant de servir, arrosez du jus de marinade.
  • Filets de saumon en papillote

    Filets de saumon en papillote

    • 4 pers.
    • 5 min
    • pas cher
    • facile
    1. Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé
    2. Coupez le filet de saumon en 4. 
    3. Dégagez les gousses d'ail. 
    4. Sur chaque feuille de papier, déposez un filet de saumon, les gousses d'ail, deux feuilles de basilic et une branchette de thym. Salez poivrez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. 
    5. Refermez les papillotes et faites cuire 25-30 min. au barbecue.

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