Bûche roulée chocolat-vanille

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

6 portion(s)
  • Pour la génoise :
  • 4 œufs Moisson
  • 100 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de farine Chabrior
  • 25 gr de cacao non-sucré Ivoria
  • 1 pincée de sel Cigalou
  • Pour la crème :
  • 500 gr de mascarpone Pâturages
  • 100 gr de sucre impalpable
  • 2 gousses de vanille Chabrior
  • Pour le glaçage :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 75 gr de beurre Pâturages
  • Déco :
  • Copeaux de chocolat

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 60 min
  1. Pour la génoise : séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  2. Faites monter les blancs, avec une pincée de sel, en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre.

  3. Mélangez la farine et le cacao, tamisez le tout et incorporez petit à petit à la préparation. Mélangez délicatement.

  4. Versez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en lissant bien le dessus. Enfournez pendant 8 min. à 200° (th 7).

  5. Détachez la génoise quelques minutes après cuisson, sur une feuille de papier cuisson déposée sur un essuie humide. Roulez-la encore chaude dans l’essuie et réservez.

  6. Pour la crème : détendez le mascarpone à la spatule puis ajoutez le sucre et les grains des gousses de vanille. Mélangez bien.

  7. Pour la bûche : déroulez la génoise au chocolat, étalez la crème vanille au mascarpone et roulez la génoise pour former la bûche.

  8. Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et mélangez. Il faut que cela soit lisse et brillant. Posez la bûche sur une grille au-dessus d’un grand plat et versez le glaçage. Laissez égoutter un peu, décorez de copeaux de chocolat puis posez délicatement la bûche sur un plat de service et réservez au frais.

  9. Sortez la bûche 30 min. avant de la servir.

Astuces

Pour faire vos copeaux, entourez la base de la barre de chocolat de papier alu afin d’éviter qu’elle ne fonde trop vite dans votre main et râpez à l’aide d’un économe.

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